Электронный вестник

Назад в будущее

Леонид Ефимович ГолубининЛеонид Ефимович Голубинин (1858—1912) — русский врач-терапевт, основоположник клинической эндокринологии в России, профессор Московского университета, директор терапевтической клиники медицинского факультета Московского университета

Ранние годы

Л.Е. Голубинин родился в Екатеринославе (ныне Днепропетровске). Происходил из дворян; сын отставного полковника. Окончил Екатеринославскую гимназию (1875). После окончания медицинского факультета Московского университета (1880) отправился в Санкт-Петербург, где в течение зимы слушал лекции С. П. Боткина и Э. Э. Эйхвальда. В течение 15 лет работал земским врачом в Пензенской губернии, а затем переехал в Москву, где проработал несколько лет сначала в качестве экстерна Мариинской больницы, а затем — ординатора Шереметьевской больницы, где близко познакомился с В. Д. Шервинским и с 1896 года был его ассистентом в общей клинической амбулатории Московского университета. Московского университета.

Выдающиеся учителя

Ученик выдающихся русских терапевтов А.А. Остроумова и отчасти С.П. Боткина.

 

Остроумов А.А.

А.А. Остроумов (1844 - 1908)

Шервинский В.Д.

В.Д.Шервинский (1849/1850—1941)

Боткин С.П.

С.П. Боткин (1832—1889)

 

Леонид Ефимович Голубинин на экзамене Государственный экзамен в 1-м Медицинском институте.

За столом слева направо — Л.Е. Голубинин, …, А.Б. Фохт, В.Д. Шервинский, …, В.К. Рот, С.С. Корсаков

Великие ученики

Созданная в начале XX века в Императорском Московском универ ситете (ИМУ) клиническая школа В.Д. Шервинского–Л.Е. Голубинина (рис. 1) стала родоначальницей нескольких весомых московских школ 1920–1940-х годов, в значительной степени определивших развитие крупных научных направлений в отечественной терапии. Можно утверждать, что именно эта московская школа, наряду со школами учеников С.П. Боткина в Ленинграде и учеников В.П. Образцова в Киеве и Одессе, сыграла наиболее весомую роль в становлении клиники внутренних болезней в СССР. Многочисленные источники свидетельствуют о том, что у нас нет оснований говорить отдельно о школах В.Д. Шервинского и Л.Е. Голубинина. Наоборот, и при Василии Дмитриевиче Шервинском (1899–1907), как и при его помощнике, а затем преемнике Леониде Ефимовиче Голубинине (1907–1912), факультетскую терапевтическую клинику ИМУ характеризовали сочетание клинико-морфологического и клинико-экспериментального направлений и широкая общетерапевтическая тематика исследований, главным образом, по проблемам эндокринологии, гастроэнтерологии и диетотерапии, пульмонологии и фтизиатрии, гематологии, серодиагностики внутренних болезней, бальнеотерапии. Это обстоятельство и наличие общих учеников позволяют говорить, что в данном случае формировалась единая клиническая школа, где решающая роль в постановке научно-исследовательской работы принадлежала В.Д. Шервинскому, а в процессе врачебно-педагогического воспитания учеников – Л.Е. Голубинину.1 2. М.П. Кончаловский

 

Остроумов А.А.

В.Н. ВИНОГРАДОВ (1882–1964), 1-й МГУ–2-й ММИ–1-й ММИ

Шервинский В.Д.

М.И. ВИХЕРТ (1884–1928)

Боткин С.П.

М.П. КОНЧАЛОВСКИЙ (1875–1942), 2-й ММИ–1-й ММИ

Боткин С.П.

М.И. ПЕВЗНЕР (1872–1952), Клиника лечебного питания ЦИУ врачей

Боткин С.П.

Е.Е. ФРОМГОЛЬД (1881–1942), 1-й МГУ (1-й ММИ)

 

Известный учёный

В 1896 г. защитил диссертацию на степень доктора медицины и был избран приват-доцентом общей клинической амбулатории Московского университета. С 1898 г. читал лекции по частной патологии и терапии, в 1897 г. был избран проф. кафедры факультетской терапевтической клиники. В 1907-1912 гг. - директор факультетской терапевтической клиники университета.

Будучи прекрасным диагностом, Л.Е. Голубинин придавал большое значение клиническим исследованиям. Считал основной целью медицины выяснение индивидуальных особенностей больного. Отмечал важную роль окружающей среды в возникновении заболеваний Одним из первых в России он стал применять метод электрокардиографии для функционального исследования сердца и лечить миелоидную лейкемию рентгенотерапией, разработал комбинированную методику лечения портального асцита, внедрил в клинику искусственный пневмоторакс для лечения туберкулеза легких.

Одним из первых в России применил метод электрокардиографии для функционального исследования сердца, рентгенотерапию для лечения миелолейкоза, разработал комбинированную методику лечения портального асцита, внедрил в клинику искусственный пневмоторакс для лечения туберкулеза легких. Описал симптоматику сухого плеврита и клиническую картину октиномикоза легких, развил учение о дифференциальной диагностике и прогнозе заболеваний. Многие его работы не потеряли актуальности до настоящего времени (“О симптоматологии при злокачественных новообразованиях плевры”, “Клинические лекции”, “Энтероптоз, его патогенез, симптоматология и лечение” и др.).

мин воды обложкаЛ.Е. Голубинин описал симптоматику сухого плеврита и клиническую картину октиномикоза легких, развил учение о дифференциальной диагностике и прогнозе заболеваний. До настоящего времени актуальны такие его работы, как “О симптоматологии при злокачественных новообразованиях плевры”, “Клинические лекции”, “Энтероптоз, его патогенез, симптоматология и лечение”.

Перу Л.Е. Голубинина принадлежат свыше 30 работ преимущественно клинического содержания. Некоторые из них были освещены на международных конгрессах («К этиологии хлороза», М., 1897), «О лечении аневризм аорты подкожными инъекциями желатины» (М., 1900), на съездах российских терапевтов («Серодиагностика при внутренних болезнях», М., 1910), «Энтероптоз, его патогенез, симптоматология и лечение», М., 1912). Ряд исследований посвящался развитию отечественной бальнеологии и бальнеотерапии.

При Голубинине в терапевтической клинике Московского университета в диагностических целях стала применяться реакция Вассермана (с 1909).

Одним из первых в России применял рентгенотерапию костного мозга при лечении миелоидной лейкемии.

Работы Голубинина отличала четкая практическая направленность, он превосходно владел клиническим мышлением, приемами дифференциальной диагностики. Голубинин занимался изучением состава крови и факторов развития анемии, читал курс гематологии в ФТК, директором которой стал в 1907 г.; одним из первых в России стал применять метод ЭКГ, сахарную нагрузку при диабете, пневмоторакс при лечении туберкулеза, рентгеновское облучение в терапии лейкемии, реакцию Вассермана, заместительную терапию желудочным соком; описал симптоматику сухого плеврита; инициировал чтение первого курса по фтизиатрии. Он собрал, удержал вокруг себя и вырастил многих прекрасных врачей (в том числе М.И. Вихерта и В.Н. Виноградова), добился идеального порядка в клинике. Именно в годы работы Л.Е. Голубинина ФТК получила статус общепризнанного научно-медицинского центра.

Общественная деятельность

Ученый состоял товарищем председателя Московского терапевтического общества (1907-1912), принимал активное участие в съездах Общества российских терапевтов, заведовал отделом внутренней медицины в журнале «Медицинское обозрение».

По духовному завещанию отписал 3/4 своего состояния (около 140 тыс. рублей) на различные нужды Московского университета: на устройство двух стипендий для студентов старших курсов медицинского факультета; на учреждение двух премий для молодых врачей, занимающихся внутренними болезнями в университетских клиниках; на оборудование и содержание дополнительного койко-места в факультетской терапевтической клинике; на пополнение студенческой медицинской библиотеки, в которую передал свои книги; на учреждение пособий для студентов медицинского факультета для уплаты за слушание лекций.

мин воды обложкаСкончался от рака поджелудочной железы, завещав значительную сумму на нужды Московского университета. Похоронен в Москве на кладбище Новодевичьего монастыря.


 
 

Возврат к списку


Подпишитесь
на рассылку

Периодически мы будем присылать Вам свежие статьи из библиотеки, а также делиться практическими советами.