Электронный вестник

Назад в будущее

Дмитрий Дмитриевич ПлетневДмитрий Дмитриевич Плетнев (1871 — 1941)
Окончив Московский университет, уже в 24 года он работал в клиниках университета под руководством видных профессоров Павлинова, Шервинского и Голубинина, но наибольшее влияние на молодого врача и исследователя оказал основоположник экспериментальной кардиологии в России – профессор Фохт. Именно в его Институте общей патологии "и при его советах", была выполнена диссертационная работа "Экспериментальное исследование по вопросу о происхождении аритмии"

 

Знаменитые учителя

Знаменитые учителя Плетнева

Направление дальнейших работ по физиологии и патологии обменных процессов, регуляции функций вегетативной нервной системы, психосоматическим расстройствам было связано еще с одним знаменитым клиницистом – Фридрихом Краусом, у которого Дмитрий Дмитриевич в течение года работал ассистентом в Берлине.

Одарённые ученики

Следующая графа в его профессиональной деятельности связана с заведованием факультетской терапевтической клиникой Московского университета в окружении будущих корифеев медицины, но пока еще ассистентов:  Виноградова,  Вихерта,  Егорова и ординаторов -  Вовси и  Тареева.

Знаменитые учителя Плетнева

Эти годы были особенными и, прежде всего, связанные с  публичными выступлениями, имевшими огромный резонанс: "Клинические наблюдения над действием дигинорма", "Клинические наблюдения над вегетативной нервной системой", "О дифференциальном диагнозе тромбоза венечных артерий сердца", "Возможен ли прижизненный диагноз аневризмы желудочков сердца?".

Д.Д. Плетнёв много работал над историей медицины, и плодом этих усилий стала монография "Русские терапевтические школы. Захарьин, Боткин, Остроумов - основоположители русской клинической медицины".

Работа в университете

В 1924-м году Дмитрий Дмитриевич стал руководить кафедрой госпитальной терапии. В эти годы с ним работали Лукомский,  Черногубов. Они проводили клинико-экспериментальные исследования по широкому кругу актуальных тогда проблем: висцеральный сифилис, аневризма сердца, возможности хирургического лечения грудной жабы и бронхиальной астмы.

Д.Д. Плетнёвым предложены диффференицально - диагностические критерии инфаркта миокарда (левого или правого желудочков сердца) еще до электрокардиографической диагностики; разработана (одновременно с французским хирургом и физиологом Леришем) концепция экстракардиального генеза грудной жабы, и, конечно, главный труд о болезнях сердца, имевший исключительный успех. Его книга «К вопросу о "соматической циклотимии"» рассматривается, как "классика" литературы по проблеме психосоматических расстройств и не потеряла своей актуальности в 21 веке.

Знаменитые учителя Плетнева

Из воспоминаний А.Л. Мясникова «Особенно нам нравились лекции Д.Д.Плетнева. Этот блестящий клиницист нас привлекал как диагнозами, так особенно острой и яркой речью. Всегда элегантный, менявший каждый день костюмы, не говоря уже о рубашках, надушенный, сверкающий запонками, он входил в аудиторию полный какой-то внутренней силы. Его было легко слушать, хотелось даже, чтобы лекция не кончалась. Его лекции были неожиданными и свободными. Ясно, что он никогда к ним не готовился, входя в аудиторию, не знал, о чем и как будет говорить Это были блестящие импровизации. Он держался в аудитории как артист, в лучшем смысле этого слова…»

Уже в студенческие годы А.Л. Мясников проявил большой интерес к научной работе. На протяжении нескольких лет он был бессменным председателем научного студенческого общества. Способного молодого врача Д.Д. Плетнев хотел оставить в своей клинике ординатором для продолжения в дальнейшем научной и педагогической работы, однако он получил официальный отказ ректората на эту просьбу. Александр Леонидович впоследствии вспоминал, что несколькими днями позже Плетнев, когда они вместе шли мимо университетской клиники на Девичьем поле, сказал: «Я уверен, что придет время, и Вы получите мою клинику». Это, безусловно, была очень лестная, но справедливая оценка способностей начинающего врача. Насколько верными оказались слова профессора Плетнева! В будущем Мясников не раз с благодарностью будет вспоминать своего первого учителя. А пока Плетнев дал Александру Леонидовичу рекомендательное письмо к профессору Г.Ф. Лангу в Петроград. 

Незаурядная личность

Его вольнодумство и острый язык (по всей врачебной Москве ходили его "шуточки": "Я ведь живу исключительно за счет невежества других врачей", "Когда хотят показать больного профессору, зовут меня, а когда хотят показать профессора больному, то  Максима Петровича Кончаловского») сыграли злую шутку, и при очередной «чистке» профессорско-преподавательского состава его отчисляют из университета по "классовому признаку", и он переходит на работу в в Московский областной клинический институт, где на базе терапевтической клиники создает известную по сей день знаменитую кинику МОНИКИ, которую долгие годы возглавляет Н.Р. Палеев.

Знаменитые учителя Плетнева

«Виртуозный мастер диагностики», - так говорили о Д.Д. Плетнёве Зимницкий – по поводу прижизненных диагнозов коронарного тромбоза, Лурия – по случаю поставленного диагноза рака фатерова сосочка. Мясников вспоминал о Плетнёве в своих мемуарах.

В 1932 году стал директором нового Института функциональной диагностики и терапии. В этом же году вся советская медицина праздновала 35-летие его творческой деятельности и, как утверждала пресса, - крупнейшего мирового авторитета в области клиники, «знамени советской медицины».

Знаменитые учителя Плетнева

«Большой террор»

Страшный год в истории нашей страны под номером 1937 оборвал жизнь Д.Д. Плетнёва. В газете «Правда» его окрестили, как «профессора - насильника, садиста», якобы кусавшего грудь своей пациентки, и, буквально, менее, чем через месяц, осудили по фальсифицированному делу.

Процесс сопровождался коллективными обсуждениями в медицинских учреждениях разных городов страны, которые проходили по единому сценарию публичных осуждений.

Еще через год Дмитрий Дмитриевич снова предстал перед судом - на этот раз уже как участник главного процесса - так называемого антисоветского правотроцкистского блока Бухарина -  Рыкова. Обвиненный в соучастии в убийстве Куйбышева и Горького он был приговорен к 25 годам тюремного заключения.
11 сентября 1941-го года, когда немецкие войска подошли к г. Орёл, политзаключенных в Орловском централе, в списке которых значился и он, расстреляли.

Кардиологическая школа Д.Д. Плетнёва

Знаменитые учителя Плетнева

Знаменитые учителя Плетнева

Проблемы грудной жабы и инфаркта миокарда, аритмий сердца электрокардиографической диагностики болезней сердца

Однако, как свидетельствуют историки медицины, его клиническое мышление оказало влияние на многие поколения клиницистов с 60-х годов 20-го века.

Роль Д.Д. Плетнева в изучении ХСН

  1. Выдвинул концепцию пожизненной дигитализации больных хронической сердечной недостаточностью.
  2. Терапия хронической сердечной недостаточности
  3. Возможность прижизненной диагностики аневризмы сердца

Основные даты биографии:

7 декабря 1871 - родился в селе Московский Бобрик Харьковской губернии в дворянской семье
1890 - Окончание губернской гимназии в Харькове, поступил на медицинский факультет Харьковского университета, оттуда перевёлся в Московский университет
1895 - с отличием закончил обучение
1896 - зачислен сверхштатным ординатором Ново-Екатерининской больницы
1906 - защитил диссертацию «Экспериментальные исследования по вопросу о происхождении аритмии» на степень доктора медицины и был избран приват-доцентом Московского университета
1911 - в составе группы профессоров уволился из университета в знак протеста против действий министра народного просвещения Л. А. Кассо, выпустившего ряд циркуляров, фактически уничтоживших университетскую автономию.
1917 - вернулся в Московский университет на должность профессора и директора факультетской терапевтической клиники
1924—1929 - Директор госпитальной терапевтической клиники 1-го МГУ.
С 1929 - заведовал терапевтической клиникой Московского областного клинического института.
1934 - за достижения в области аритмологии, ревматологии и изучения сепсиса, Плетнёв был избран почётным членом Объединённого общества терапевтов и педиатров Берлина и — позже — почётным членом Мюнхенского терапевтического общества
1930—1937 - Заведовал терапевтической кафедрой в Центральном институте усовершенствования врачей.
1933—1937 - Возглавлял НИИ функциональной диагностики и экспериментальной терапии.
Июнь 1937 - в газете «Правда» была опубликована статья «Профессор-насильник, садист», после чего он был помещён во внутреннюю тюрьму Лубянки и приговорён к двум годам лишения свободы условно по сфабрикованному НКВД делу.
Декабрь 1937 - Плетнёв был вторично арестован по новому сфабрикованному делу антисоветского правотроцкистского (бухаринского) блока, обвинялся в убийстве В. В. Куйбышева и М. Горького.
1938 -  обвиняемый на Третьем Московском процессе. Осуждён на 25 лет с конфискацией имущества и поражением в политических правах на 5 лет.
11 сентября 1941 – расстрелян в Медведевском лесу неподалёку от города Орла в числе других заключённых по списку НКВД СССР накануне вступления в город частей вермахта.

Известные пациенты

Знаменитые учителя Плетнева


 
 

Возврат к списку


Подпишитесь
на рассылку

Периодически мы будем присылать Вам свежие статьи из библиотеки, а также делиться практическими советами.