Электронный вестник

Назад в будущее

А.Л.МясниковРодился в 1899 году в семье земского врача и лекарской помощницы Зинаиды Константиновны в городе Красный Холм (Тверская область). В 1922 году окончил медицинский факультет Московского университета.

Уже в студенческие годы А.Л.Мясников проявил большой интерес к научной работе. На протяжении нескольких лет он был бессменным председателем научного студенческого общества. Способного молодого врача Д.Д.Плетнев хотел оставить в своей клинике ординатором для продолжения в дальнейшем научной и педагогической работы, однако он получил официальный отказ ректората на эту просьбу. Александр Леонидович впоследствии вспоминал, что несколькими днями позже Д.Д.Плетнев, когда они вместе шли мимо университетской клиники на Девичьем поле, сказал: «Я уверен, что придет время, и Вы получите мою клинику». Это, безусловно, была очень лестная, но справедливая оценка способностей начинающего врача.

В будущем Мясников не раз с благодарностью будет вспоминать своего первого учителя. А пока профессор Плетнев дал Александру Леонидовичу рекомендательное письмо к профессору Г.Ф.Лангу в Петроград в Петроград. Сразу после размещения он пришел с рекомендательным письмом Д.Д.Плетнева к профессору Г.Ф.Лангу, тогда заведующему терапевтической клиникой Института для усовершенствования врачей, где проработал в течение 10 лет, изучая весь спектр клиники внутренних болезней, проявляя при этом наибольший интерес к патологии сердца и сосудов.

В 1932-1938 гг. — заведующий кафедрой терапии Новосибирского института усовершенствования врачей.

В 35 лет по монографии «Болезни почек» была присвоена степень доктора медицинских наук без защиты диссертации.

В 1938-1940 году – заведующий кафедрой факультетской терапии 3-го Ленинградского медицинского института (ныне факультет подготовки врачей для Военно-морского флота Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова).

В 1940-1948 начальник кафедры факультетской терапии Военно-морской медицинской академии в Ленинграде и одновременно (с 1942) главный терапевт Военно-морского флота. Полковник медицинской службы.

С 1948 года директор Института терапии АМН СССР и одновременно (1948—1965) заведующий кафедрой госпитальной терапии 1-го Московского медицинского института.

Создал школу терапевтов и кардиологов. Известные ученики: Е.И.Чазов, И.К.Шхвацабая, Н.М.Мухарлямов, Н.Р.Палеев и др.

Председатель Всероссийского общества терапевтов (с 1957), почётный член многих зарубежных научных медицинских обществ, член Президиума Международного терапевтического общества, член президиума Академии медицинских наук.

Международная премия «Золотой стетоскоп» (1964). Награждён орденом Ленина, другими орденами и медалями.

Одним из наиболее ярких вкладов в клиническую науку Мясниковым является то, что он выдвинул для своего времени передовую идею об общности «естественной истории» происхождения атеросклероза и гипертонической болезни, но не тождественности их.

Любопытно, но во главу угла врачебной профессии Александр Леонидович ставил не увлеченность и даже не честное исполнительство. «Врач должен быть, прежде всего, человеком умным и человеком добрым, т.к. ему нужно, если не любить больного – болезнь часто уродлива и не оставляет места для любви, то во всяком случае стараться понять его и глубоко ему сочувствовать», - говорил он.

«Уже с первых дней в мясниковской клинике я понял, что Александр Леонидович – учёный с необычайно глубоким подходом к своему делу, а также с неимоверной широты профессиональным кругозором. Он был терапевтом в классическом понимании этого слова. Настоящим интернистом, рассуждающим о лечении пациентов с физиологической и патофизиологической точек зрения. Не могу не отметить его начитанность, эрудицию. Мясников блестяще разбирался в классической музыке, литературе. Был страстным любителем и собирателем произведений живописи. Его коллекция была одной из известных в среде коллекционеров», - вспоминает Н.Р.Палеев.

Незадолго до смерти Александр Леонидович поехал в Ленинград, где отмечалось 90-летие со дня рождения Г.Ф.Ланга – его учителя. Приступы стенокардии до этого нечасто, но повторялись, хотя академик ничего существенного не предпринимал. В президиуме торжественного заседания у него возник приступ мерцательной аритмии, который повторился в вагоне «Красной стрелы» при возвращении в Москву, однако не почтить память своего учителя Мясников не мог.

Мясников умер 19 ноября 1965 года, похоронен на Новодевичьем кладбище.

Имя А.Л.Мясникова носят Институт клинической кардиологии, находящийся в структуре Национального медицинского исследовательского центра кардиологии (бывший РКНПК), Всероссийская научная ассоциация исследования артериальной гипертонии, а также главная улица на курорте «Белокуриха» в Алтайском крае.

На территории Национального медицинского исследовательского центра профилактикой медицины (бывший ГНИЦ ПМ) установлен памятник А.Л.Мясникову


 
 

Возврат к списку


Подпишитесь
на рассылку

Периодически мы будем присылать Вам свежие статьи из библиотеки, а также делиться практическими советами.