Культурная афиша

Сердце не камень!

Профессию врача во все времена причисляли к интеллигенции, то есть к тому социальному слою людей, который занимается умственным трудом, отличается высоким образовательным уровнем и творческим характером своей деятельности. Ведь и в самом деле, любой практикующий врач согласится, что наша профессия – творческая.

Но, к сожалению, в современных условиях амбулаторные врачи  не обладают возможностью посещения различных мероприятий искусства в связи с банальной нехваткой времени.  Но профессор А.Л. Верткин, с присущей ему смелостью и находчивостью, и тут нашел решение: если врачи не могут посетить театр, почему бы театру не посетить врачей? С тех пор это всеми ожидаемая и любимая традиция – в рамках амбулаторного приема мы узнаем про новые клинические рекомендации, современные препараты и подходы к диагностике и лечению вместе с героями бессмертных пьес всеми любимых классиков, исполняемых профессиональной театральной труппой.

В очередной раз 1 ноября 2016 года гости амбулаторного приема попали в захватывающий мир героев Островского, на пьесу «Сердце не камень». Сюжет произведения следующий: богатый купец Каркунов болен и хочет составить завещание, но его гложут сомнения, кому оставить свое нешуточное состояние – молодой жене Вере Филипповне, хитрому и коварному приказчику Ерасту, бедным, чтобы ежедневно поминали его в молитвах? Но, как это часто бывает у Островского, добро и справедливость побеждают, да и сам Ераст из отрицательного персонажа становится вполне положительным героем, ведь у каждого из действующих лиц комедии Островского сердце не камень

Почему Островский? И какая же связь данной пьесы с практикой амбулаторного врача? «Если хотите поговорить о наболевшем – смело обращайтесь к Островскому. Он очень современный», – так объяснял свое внимание к Островскому режиссер спектакля Григорий Дитятковский. А мы действительно хотим поговорить о наболевшем. Почему именно «Сердце не камень»? – потому что, не взывает сомнений актуальность патологии сердечно-сосудистых заболеваний у врача- терапевта.

Итак, уважаемые коллеги, о том, что и у наших пациентов сердце не камень, в нашей практике доказывает анализ 45 случаев смерти по данным амбулаторных карт и результатов аутопсий (2016 год):

Показатель

п

%

Мужчины

Средний возраст

22

74,8

48,9%

Женщины

Средний возраст

23

85,1

51,1%

АГ
в анамнезе

39 (в одном случае диагноз выставлен
на секции, но нет в клиническом диагнозе)

86,7%

Инсульт
в анамнезе

17 (внесла 5 случаев с лакунарными инсультами – лакуны в подкорковых ядрах, по данным секций)

37,8%

ИМ
в анамнезе

11 (внесен случай, когда на секции –
хроническая
аневризма сердца)

24,4%

Инсульт + ИМ в анамнезе

12

26,7%

Мультифокальный атеросклероз

43

95,6%

Коморбидность

42

93,3%

 

«А ведь правду она говорит: пока не видишь других людей, так и свои хороши кажутся; а как сравнишь, так на свое-то и глядеть не хочется».

И нам «глядеть не хотелось» на многое при анализе амбулаторных карт, но однако глядеть и сравнивать нужно, что б в будущем избежать ошибок: 

1. отсутствие рубрификации в клиническом диагнозе

2. отсутствие в диагнозе осложнений, приведших к смерти больного

«Хорошего человека нельзя не полюбить… Кого ж и любить, коль не хороших людей!»

И амбулаторные терапевты должны, если и не полюбить своих пациентов, то, как врачи первичного звена, постоянно наблюдать за  динамикой состояния и учить пациентов контролю  АД.  Итак, следующая ошибка врачей амбулаторной практики:

3. отсутствие наблюдения за динамикой состояния и контроля АД

Как пример, из анализа одной из амбулаторных карт, у больного в течение последнего месяца прогрессирующее ухудшение состояния: нарастание головокружений, головные боли, нарушение памяти, дестабилизация АД. Отсутствовали какие-либо указания на степень когнитивных нарушений, оценка динамики (например, краткая шкала оценки ментального статуса). Последняя запись в амбулаторной карте была за 6 мес. до смерти, что свидетельствует об абсолютном отсутствии динамического наблюдения.

«Благодарность… ведь оно такое чувство, что его не удержишь, оно из души просится!»

И что бы наши с Вами больные были нам благодарны так, что б это чувство было не удержать, мы должны идти в ногу со временем, назначая современные препараты и применять новые схемы терапии.

 Следующие ошибки, это:

4. нет обоснования лечебных назначений

5. использование «устаревших» лекарственных препаратов и схем терапии у больных артериальной гипертонией, сахарным диабетом

«Ничего, нужды нет; хоть раз перекрестится да вздохнет на образ, все-таки душе-то легче!». Но мы,  будучи  реалистами, понимаем, что от того, что больной «перекрестится да вздохнет на образ», болезнь не отступит. Однако в компетенции врача  выявление, лечение и мониторирования сердечно-сосудистого риска, что позволяет избежать сердечно-сосудистой катастрофы и, как следствие, смерти больного. Пока же при анализе все тех же амбулаторных карт мы обнаружили, что:

          

6. Нет выявления, лечения и мониторирования сердечно-сосудистого риска

Факторы риска – это определяющие здоровье факторы, влияющие на него отрицательно. Они благоприятствуют возникновению и развитию болезней. Фактор риска – это признак, который каким-то образом связан в будущем с возникновением заболевания.

ФАКТОРЫ РИСКА

РИСК

ДИ

АГ

2,98

x

Регулярная физическая активность

0,60

0,52–0,70

(Apo)B/ApoA1

1,84

1,65–2,06

Диета

0,60

0,53–0,67

Отношение  окружности талии к окружности бедер

1,44

1,27–1,64

Психосоциальные  факторы

2,20

1,78–2,72

Курение в настоящее время

1,67

1,49–1,87

Кардиологические  причины

3,17

2,68–3,75

Употребление  алкоголя

2,09

1,64–2,67

Сахарный диабет

1,16

1,05–1,30

 

При этом необходимо помнить, что риск – это не постоянная цифра. Способы снижения риска доступны каждому амбулаторному врачу:

* Достижение целевого АД – снижение риска

* Достижение целевого ХС – снижение риска

* Отказ от курения – снижение риска

Какие ошибки чаще всего совершает терапевт амбулаторной практики по снижению факторов риска? Это прежде всего «скудная» терапия общего СС-риска, чаще монотерапия гипотензивными препаратами, не назначается АСК, неназначение статинов. 

Что важно учитывать при профилактике риска ССО? Это «сосудистый возраст» больного.

1. «сосудистый» возраст больного определяется по шкале. В зависимости от наличия АГ, курения, холестерина он может быть низким, умеренным, высоким и очень высоким.

2. В процессе лечения, исключая, либо уменьшая влияние перечисленных факторов, «сосудистый» возраст снижается, и улучшается прогноз.

3. В случае отсутствия динамики «сосудистого» возраста через 1 месяц требуется пересмотр терапии.

Итак, пробираясь через запутанный и остроумный сюжет бессмертной пьесы Островского на очередном амбулаторном приеме, нам напомнили,  что «сердце не камень», и врач амбулаторной практики должен заполнять амбулаторные карты с соблюдением рубрификации,  как никто другой следить  за динамикой состояния  больных, идти в ногу со временем и использовать самую современную терапию и схемы лечения. В этом мы Вам готовы помочь на очередном амбулаторном приеме вместе с гоголевскими, чеховскими и многими другими героями!


 
 

Возврат к списку


Подпишитесь
на рассылку

Периодически мы будем присылать Вам свежие статьи из библиотеки, а также делиться практическими советами.