Назад в будущее

Василий Парменович Образцов — русский терапевт, профессор медицины, новатор в области методов диагностики заболеваний сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Василий Образцов – один из самых гениальных ученых мира, выдающийся врач и смелый новатор, который первым описал клиническую картину прижизненного инфаркта миокарда и стал автором кардинально новых методик обследования больных, основанных на всех пяти чувствах. Но обо всем поподробней.

Современные терапевты всего мира обязаны владеть методом пальпации по Образцову – это основа пропедевтики. Хотя медицинские светила того времени этот метод называли «выдумкой, граничащей с шарлатанством». И за глаза называли Образцова «чудаком». К счастью, сегодня у пытливых медиков есть возможность узнать историю совершения этого открытия из первоисточника. В своей книге Образцов четко описал хронологию своих озарений. 

30.jpg

В ноябре 1886 года при «исследовании одного истощенного 55-летнего чиновника» профессор прощупал поперечную ободочную кишку с содержимым. Тогда это было исключительным случаем, так как ранее подобное не удавалось никому и считалось практически невозможным. Затем Василий Парменович пальпаторно определил ободочную кишку у «16-летней гимназистки с плохим питанием», затем – еще у множества других пациентов.

Уже в декабре 1886 года появилась статья профессора «Об исследовании желудка и кишок». В ней Образцов утверждал, что у каждого человека при систематическом ощупывании определяются отрезки желудочно-кишечного тракта: «Пальпируя в горизонтальном положении больного его живот, я нащупал на три пальца ниже пупка, по средней линии, кишку в виде довольно толстого, подвижного вверх и вниз, не дающего урчания цилиндра, который совершенно очевидно можно было проследить вправо и влево поднимающимся к подреберьям и скрывающимся за ними. С такой же ясностью и отчетливостью... я прощупал и спускающиеся по бокам, по направлению вниз, два других цилиндра, из которых один, левый, переходил в сигмовидную, а другой, правый, – в слепую кишку».

Но Образцов пошел дальше. Придумал задействовать все органы чувств врача. Так тактильные ощущения помогли ему различить степени твердости и мягкости человеческих органов, их подвижность; зрительные – определить местоположение органов в зависимости от типов телосложения, и, конечно же, слуховые – музыкально одаренный Образцов первым выделил акустический феномен, который назвал «шумом всплеска» и который помог ему разработать методику точного определения местоположения органов брюшной полости, «сухое урчание» и «влажное урчание». А позже, уже при изучении болезней сердца, именно Василий Парменович первым в мире услышал «металлический тон» сердца, «мелодию перепела», классифицировал сердечный галоп по характеру и происхождению, расслышал бисистолию, которую потом все будут называть по его имени… Недаром один из его пациентов дал ему меткую характеристику: «Вы же артист на животе!». И, действительно, Образцов «исполнял» диагностику брюшной полости как настоящий виртуоз, руками он чутко «слышал» все полутона, чувствовал каждую фальшь человеческого организма.

Как филигранно овладеть его методом? Рекомендации Образцова актуальны и по сей день: «класть руки со слегка согнутыми пальцами по обе стороны от пупка и начинать двигать ими вверх и вниз вместе с брюшными стенками». Этот способ непосредственного физического исследования получил название «методичная глубокая скользящая пальпация», так как соединяет ощущения от статической (соприкосновение
с кожными покровами живота и стенкой органа) и динамической (проникновение руки или пальцев врача вглубь, надавливание на подлежащий орган и соскальзывание) пальпации. Особо Образцов подчеркивал, что «погружение пальцев должно проводиться постепенно, в период каждого выдоха больного, это позволяет максимально уменьшить рефлекторное напряжение мышц живота и прижать исследуемый орган к задней стенке брюшной полости: дальнейшее ощупывание происходит при движениях пальцев, проводимых в направлении, перпендикулярном оси пальпируемого органа», что «при проведении этих движений следует обязательно перемещать пальцы вместе с кожей живота и подлежащими тканями», а «начинать пальпацию лучше с наиболее доступного отдела – сигмовидной кишки, затем переходить к слепой, подвздошной, восходящей, нисходящей, поперечной ободочной, пальпировать печень, селезенку»… Благодаря такому методичному подходу сегодня врачи могут прощупать размеры и установить границы абсолютно любых органов, распознать особенности их строения, заметить наличие постороннего тела или опухоли – все это наследие профессора Образцова.

31.jpg

Глубокая скользящая пальпация органов брюшной полости. В.П. Образцов

Образцов создал и свою собственную технику перкуссии. Вначале он употреблял ее при исследовании органов брюшной полости, а затем и при выстукивании сердца. Он называл ее: «непосредственная перкуссия одним пальцем» и тут же добавлял, что изобрел этот метод «под влиянием необходимости». 

Революционность метода граничила с легкостью исполнения. Все гениальное просто! Профессор придумал пользоваться одним лишь указательным пальцем правой руки, точней, мякотью его когтевой фаланги, а чтобы увеличить силу удара, он заводил ульнарную его часть за радиальную поверхность среднего пальца и затем заставлял указательный палец соскальзывать со среднего, производя легкий удар. Далее оставалось лишь внимательно вслушиваться в ответный звук, ухо четко улавливало разницу в тонах, которая указывала и на границы органов, и на любые болезненные изменения, будь то уплотнения, воспаления или опухоли…

Перкуссия сердца. В.П. Образцов

 В 1907 году после введения в клиническую практику рентгеновского исследования с контрастными смесями методическая глубокая скользящая пальпация органов брюшной полости по Образцову получила полное признание и подтверждение.

32.jpg

Софья Сименюра


 
 

Возврат к списку


Подпишитесь
на рассылку

Периодически мы будем присылать Вам свежие статьи из библиотеки, а также делиться практическими советами.