Закат эры гомеопатии

Федеральная комиссия по торговле (FTC) обязует подкрепить научными данными эффективность гомеопатических средств.

Такие продукты основаны на идее 1700-х годов о том, что симптомы болезни можно лечить малыми дозами веществ, которые вызывают подобные симптомы при введении в больших дозах для здоровых людей. Большинство средств настолько разведены, что не содержат детектируемых уровней исходного вещества, именно поэтому сторонники такого рода продуктов утверждают, что гомеопатия максимально безопасна.

Администрация Пищевых продуктов и Медикаментов США (FDA) до сегодняшнего дня с некоторыми ограничениями позволяла продавать гомеопатические средства без доказательства их эффективности и безопасности.

15 ноября Федеральная комиссия по торговле вынесла новое политическое заявление, в котором говорится, что гомеопатические средства будут проходить испытания по эффективности и безопасности по тем же стандартам, что и другие фармацевтические продукты. "Компании должны иметь компетентное и надежное научное доказательство того, что продукт может быть полезен при конкретных условиях", - сказал представитель FTC.

По данным FTC, производители могут обойти закон четко отметив на упаковке, что "нет никаких научных доказательств того, что продукт работает" или " препарат основан только на теориях гомеопатии от 1700-х гг., которые не принимаются большинством современных медицинских экспертов".

$1 Billion Business

Агентство отмечает, что бизнес гомеопатии вырос из небольшого в многомиллионный с объемом продаж более чем $ 1 млрд в год.

В опубликованном докладе кратко изложено, что по оценкам на сентябрь 2015 г. более 7000 гомеопатических препаратов зарегистрировано в FDA, но только 1000 продаются регулярно, и меньше чем 100 продаются массово. Миллиардный рынок растет примерно на 5% в год.

"Ожидается ли противоборство или повиновение нам только предстоит увидеть", - заявил Riëtte van Laack, адвокат в сфере пищевых продуктов и лекарств в Вашингтоне.


Возврат к списку