ВИЧ шагает по стране

234.jpg

Спецпроект РИА «ФедералПресс»

СПИД ползет по стране: эту страшную реальность обозначил федеральный Минздрав. В топ самых зараженных субъектов вошло 10 регионов, часть относится к УрФО. Больше всех не повезло Екатеринбургу: здесь инфицирован каждый 50-й житель. После того, как на улицы мегаполиса вышли мобильные бригады приема экспресс-анализов, горожане запаниковали всерьез. А ведь тот же Екатеринбург сейчас готовится к матчам ЧМ-2018 года по футболу. Это значит, что разъедаемый язвами ВИЧ город наводнят иностранные туристы-болельщики.

В результате ситуация приобрела настолько опасный оборот, что Институт стратегических коммуникаций и социальных проектов вместе с РИА «ФедералПресс» решили изучить проблематику СПИД в разрезе всей страны. Досконально изучив официальные данные Минздрава РФ, выкладки региональных министерств здравоохранения, спецучреждений по профилактике ВИЧ и волонтерских организаций – аналитики института пришли к неутешительному выводу. Выяснилось, что вирус иммунодефицита бичует не только Урал – он выкашивает население всех без исключения регионов.

Исследование РИА «ФедералПресс» и Института стратегических коммуникаций и социальных проектов выполнено на специализированной платформе. Это позволило создать своего рода интерактивную карту ВИЧ-инфицированной Российской Федерации. Специалисты института скрупулезно изучили основные нюансы, связанные с заболеванием. Как результат: профессиональная аудитория – медики, общественники-волонтеры и чиновники Минздрава получили самую актуальную на сегодняшний день информационную базу, снабженную при этом интерактивной инфографикой.

К нам едет ревизор

После шквала публикаций 7 ноября в Екатеринбург пожаловала комиссия Минздрава России во главе с замминистра Сергеем Краевым. В рабочем графике была проверка четырех лечебных учреждений. Среди них - областной центр профилактики СПИД и ГАУЗ СО "Областной специализированный центр медико-социальной реабилитации больных наркоманией «Урал без наркотиков». Ввиду приезда ревизоров в областном кабмине назначили экстренное совещание…

Любопытно, что проверенные учреждения не горят желание оценить ситуацию с ВИЧ. Так, главврач «Урала без наркотиков» Антон Поддубный по не вполне понятным причинам отказался отвечать на официальный запрос РИА «ФедералПресс». И рекомендовал через пресс-службу адресовать актуальные вопросы о ВИЧ-эпидемии другим наркологам.

Цена жизни

Уже решено, что российское правительство увеличит расходы на борьбу с ВИЧ-инфекцией на 13 миллиардов в год. Это была реакция на страшную правду, озвученнную Минздравом РФ. До 2020 года федеральные власти заложили на борьбу с болезнью 52,9 млрд рублей. Это позволит ежегодно проверять порядка 35% граждан.

Тем временем на сегодня в Свердловской области зарегистрировано 85,8 тысячи ВИЧ-положительных граждан – 1,5 % жителей региона. Это высокий показатель, хотя чиновники и говорят, что официально его эпидемией называть нельзя.

После визита столичной инспекции свердловский губернатор Евгений Куйвашев поручил найти дополнительные деньги на профилактику и выявление ВИЧ-положительных граждан. По данным СПИД-центра, на это потребуется около 77 миллионов рублей, узнал экспертный канал «УралПолит.Ру». Но врачи опасаются, что весной в регионе кончатся нужные препараты и 40 тысяч человек останутся без жизненно необходимой терапии. При этом одна упаковка лекарств стоит больше 20 тысяч рублей. Ну а в Минздраве Свердловской области считают, что претензии к ведомству - абсолютно беспочвенны.

Экспертные мнения

«Спецификой России является то, что более 57% случаев передачи ВИЧ-инфекции связаны с инъекционным наркопотреблением. На втором месте - чуть более 40% - гетеросексуальный половой путь. 20 регионов страны из 85 дают 50-процентную заболеваемость за счет наркотрафика. Так, на первом месте по этому показателю - Свердловская область. Далее идут Иркутская область, Пермский край, Ханты-Мансийский автономный округ, Кемеровская область», - цитируют РИА «Новости» главу Минздрава Веронику Скворцову.

Руководитель медцентра «Триэссто» (Москва), врач-нарколог, психотерапевт Андрей Грищенко: «Сложно сказать, почему на проблему обратили столь пристальное внимание именно сейчас. В медицинской среде, в среде работников социальной сферы, энтузиастов, занимающихся лечением и реабилитацией наркозависимых, эта проблема озвучивается уже давно. Об этом вполне открыто говорилось всегда. Может быть не на уровне чиновников, это логично, для людей, делающих дело, имеющих непосредственное взаимодействие с населением, это никогда не было чем-то из ряда вон выходящим. Возможно просто проблема наконец вышла из гетто, перестала принадлежать только низким, деклассированным социальным группам. Добралась и стала касаться практически всех».

Медик обращает внимание, что в России, традиционно считается, что спасение утопающих дело не срочное, забывая, что тонущий часто тянет за собой еще кого-нибудь. «Это объясняет современные тенденции при рассмотрении таких острых проблем как наркомания, проституция, ВИЧ и т.д. До европейского уровня, нам скорее всего еще далеко, хотя за все годы сделано действительно немало. Проблемой занимались в силу возможностей и часто личного энтузиазма, но к сожалению, этого катастрофически мало. Модернизация, качественное изменение государственной программы по лечению и профилактике ВИЧ необходима и неотложна, и делать это надо всерьез», - заключает Андрей Грищенко.

ВИЧ в цифрах

1 062 476

Общее количество ВИЧ-инфицированных

17,17%

Процент умерших от общего количества ВИЧ-инфицированных

0,73%

Процент ВИЧ-инфицированных от всего населения России  

5,78%

Процент больных СПИДом от общего количества ВИЧ-инфицированных

*Согласно данным Научно-методического Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом ФБУН ЦНИИЭ Роспотребнадзора на 30.06.2016 года. Данные приведены по Российской Федерации, включая Республику Крым и Севастополь.

 

Карта распространения ВИЧ

(на 30.06.2016)

g5r.png

Число впервые выявленных ВИЧ-инфицированных в России за первое полугодие 2016 года


Возврат к списку