«ВЕЧЕРНЯЯ ОРДИНАТОРСКАЯ», Или новые формы непрерывного образования врачей общей практики

«ВЕЧЕРНЯЯ ОРДИНАТОРСКАЯ», Или новые формы непрерывного образования врачей общей практики

ОРДИНАТОРСКАЯ!.. Как много эмоций, ассоциаций и воспоминаний ассоциируются с этим словом у вас, дорогие коллеги. Ни кабинетом врача, ни (тем паче!) комнатой отдыха это. Ординаторская – это одновременно и людская, и гостиная, и библиотека, и даже каюта – иными словами целый космос. Именно у этого порога, как правило, начинается и заканчивается как отдельный рабочий день, так и профессиональная карьера доктора. Здесь врач может найти недолгое уединение для построения диагностического и лечебного алгоритмов, провести блиц-консилиум с коллегами вплоть до профессуры или побеседовать с родственниками пациента. И если где и проливаются скупые врачебные слёзы, так именно в этих стенах. Ординаторская – есть своего рода храм врачебного коллектива.
Итак, вечерняя ординаторская… В этом словосочетании совсем иное созвездие чувств и впечатлений. Кто-то вспоминает первые, робкие признания в любви, кто-то сразу думает о возможности удобно расположиться в кресле и поболтать с коллегами. Для кого-то это ассоциации с написанием диссертационных и прочих научных работ, для кого-то – очередная «тусовка». Именно в этой связи мы уверены, что ни один врач не останется равнодушным к приглашению посетить ВЕЧЕРНЮЮ ОРДИНАТОРСКУЮ!
Именно вследствие разнообразия ассоциативных образов, многогранности понятия и притягательности самого словосочетания, свой новый образовательный проект для врача общей практики мы нарекли таким образом.
Главная цель – доступность
Многообразие профессионального информационного потока, академичность педагогических методик и однообразность контента предлагаемых для обучения врачей материалов, привело к значительному снижению слушателей на конференциях и симпозиумах, конгрессах и мастер-классах за последние несколько лет.
Наш собственный педагогический опыт с врачами общей практики демонстрирует низкий процент воспроизводимости полученных знаний уже на 3-4 день по окончании вышеупомянутых мероприятий. И если непосредственно после занятия и на следующий день средний процент усвоенного материала составляет 78% (согласно тестовой проверке), то через неделю он уже падает до 47%.
Неоднократное психологическое тестирование и детальное изучение мнения обучающихся докторов, позволило установить две основные причины сложившейся ситуации:
1. Лекционный и методический контент педагогического материала, как правило, представлен теоретической составляющей, с единичными виртуальными разборами больных, без объяснений практическому врачу «КАК ПОЛУЧЕННЫЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ ПРИЛОЖИТЬ К СОБСТВЕННОЙ РУТИННОЙ ПРАКТИКЕ» (врачи отмечали как исключительно негативный факт справочное изложение хорошо известных фундаментальных основ патологии, «бесконечный» пересказ РКИ, отсутствие «прорывной», позволяющей изменить отношение к практике, информации, отсутствие клинической оценки обсуждаемых проблем)
2. Многообразие ответов, направленных на неудовлетворенность окружающей обстановкой и критическое личностное осуждение, свидетельствуют о наличии такого синдрома эмоционального выгорания, свойственного людям социально-контактных профессий .
По новым правилам
Таким образом, становится очевидно, что «прежние правила игры» непрерывного последипломного обучения врачей общей практики (терапевтов) требуют системного пересмотра и применения востребованных для усвоения форм обучения. Неслучайно, что дистанционное образование, в особенности при полуучении второго высшего, сегодня стремительно набирает популярность.
В чем же здесь секрет? Многообразие и красочность электронного контента, возможности многократного повторения и просматривания информационных модулей, индивидуальная скорость изучения материала, возможности вслепую задавать вопросы – вот лишь небольшой список преимуществ новых форм обучения.
Однако дистанционный тренд в обучении, связанный с повышением квалификации врачей, не нашел широкого отклика и востребованности в Российском врачебном сообществе, по целому ряду объективных причин.
Изучив мнения 235 врачей общей практики, проходивших сертификационные циклы повышения квалификации, мы установили, что самой понятной и востребованной методикой обучения может стать разбор РЕАЛЬНЫХ клинических случаев из практики обучающегося. Врач чувствует себя комфортно и готов принимать «назидания» коллег только в случае личного вынесения истории своего пациента на групповое обсуждение, поскольку данная ситуация представляется ему привычной и не противоречит, понятной и привычной для клинициста, концепции врачебных консилиумов.
С другой стороны, изменение негативного мышления и поломка стереотипа рутинности (в рамках эмоционального выгорания врача), представляется актуальной задачей педагогических решений, позволяющей резко увеличить эффективность усвоения материала врачом-курсантом.
На стыке науки и культуры
Нейрофизиологические исследования последних лет, особенно специалистами когнитивных наук выявили целый спектр практических решений, позволяющих повысить эффективность работы мозга, в том числе, в условиях профессионального стресса.
Интересно, что нашли свое научное подтверждение, те педагогические методики, которые использовали профессора прошлых лет в подготовке и переподготовке врачей, главным образом, – посредством тонкого переплетения медицины и искусства. Читая лекции Боткина, Плетнева и других классиков – представителей плеяды великих российских врачей, мы можем наслаждаться не только памятником русской словесности, с изящными речевыми оборотами и яркими ассоциативными образами, но и тончайшее восприятие переживаний больных, которое может исходить лишь из эмоционального интеллекта, сформированного (наряду с прочим) произведениями искусства.
Приведенные выше сведения и легли в основу формирования контента образовательного материала для проекта «ВЕЧЕРНЯЯ ОРДИНАТОРСКАЯ».
Ядром педагогической нагрузки в медицинской части проекте является разбор клинических случаев из рутинной практики с одной, но очень важной ремаркой. Существует такая фраза: «Ошибка врача-клинициста может привести к смерти одного пациента, а ошибка патологоанатома- приведет к смерти многих пациентов в будущем, а если работа патологоанатомического отделения вообще не проводится, то, соответственно, уровень оказания медицинской помощи в этом учреждении неизбежно падает». Дело в том, что функции клинического патолога это конечно диагностика. Она же составляет и ¾ работы клинициста. При этом любой специалист диагностируя какое-либо заболевания всегда знает такой термин, как золотой стандарт. Так вот, патологоанатомическая диагностика и является таковым. Поэтому образовательный посыл во сто крат повышается при разборе клинико-анатомического диагноза. В подобном разборе уточняются соответствие ведения пациентов с имеющимися рекомендациями и протоколами, правила и особенности структуры диагностических концепций, работа над ошибками, дабы они впредь не повторялись.
Другим важным педагогическим приемом «Вечерней ординаторской», но уже с позиций культурологии является известная когнитивная методика «Замена картинки». То есть, после тематического профессионального выступления или рецензии на тот или иной случай, представляется информация, рассчитанная на развитие ассоциативного мышления врачей, повышения его общей образованности и др.
Позитронно-эмиссионная томография, всё шире внедряясь в медицину сегодняшнего дня, помимо своего прямого предназначения – диагностического, открыла нам феноменальные реакции мозга на прослушивание музыки, чтение книг, созерцание картин. Ни одно из приведенных действий не оставляет мозг в условиях метаболического покоя. Более того, это приводит к включению метаболической активности и образованию новых нейронных связей в коре головного мозга. В качестве оптимального пути тренинга и развития мозга являются групповые чтения вслух отрывков того или иного классического произведения, а также знакомство с интересными людьми, новыми событиями, в том числе
выставками, иммерсионными шоу, театральными и кинопремьерами, входящие в национальные ТОПы.
Старт дан.
Первое заседание образовательного клуба«ВЕЧЕРНЯЯ ОРДИНАТОРСКАЯ» было 5 апреля 2017 года, модераторами которого были авторы этой статьи.
Все начиналось в рекреациях университетской клиники терапии городской клинической больницы им. Спасокукоцкого. Гостей заседания, а это были врачи московских поликлиник ждали теплые напитки и легкие закуски. Это был важный педагогический прием, позволяющий расположить к себе курсантов и слушателей, создать атмосферу расслабленной обстановки, позволяющей переключить внимание врачей с рутинной работы на предстоящий информационный штурм.
Первая медицинская часть заседания была посвящена клинико-анатомическим сопоставлениям в традиционной для кафедры терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи МГМСУ им. А.И. Евдокимова форме.
Было отмечено, что на амбулаторно-поликлиническом этапе не соблюдается правильная рубрификация (выделение основного или основного сочетанного, фонового заболевания, их осложнений, сопутствующей патологии) диагнозов; в заключительном клиническом диагнозе, в большинстве случаев, используются сокращения, в том числе, и не допустимые; часто у одного и того же пациента указывается несколько форм одного и того же заболевания одновременно, например, «хроническая ишемия головного мозга, дисциркуляторная энцефалопатия, последствия перенесенного острого нарушения мозгового кровообращения»; выбор и дозы лекарственных препаратов не всегда соответствуют современным рекомендациям, не интенсифицируется терапия при возникновении обострений хронических заболеваний, в амбулаторных картах не анализируется и не приводится оценка сердечно-сосудистого риска, отмечена гиподиагностика пневмонии и гипердиагностика тромбэмболии легочной артерии, как смертельного осложнения, не происходит оценка выписных эпикризов, заключения других специалистов, дополнительных методов обследования; не выполняются стратегические направления не медикаментозной первичной и вторичной профилактики, в диагнозы этапных эпикризов, направительных на секцию амбулаторные врачи не указывают фибрилляцию предсердий, кахексию, длительную иммобилизацию, при наличии указаний в амбулаторной карте и выписных эпикризов стационаров. Обращено внимание, присутствующих руководителей поликлиник, КДЦ и структурных подразделений, на отсутствие адекватной стратегии преемственности между стационарами и поликлиниками округа, что, несомненно, требует привлечения внимания специалистов первичного звена.
Ассоциативная часть уже клинического разбора в рубрике: «Десять дней, которые потрясли мир» представлена 10 наблюдениями из амбулаторной практике. Разбор был основан на новом подходе к диагностике наиболее популярных заболеваний в поликлинической практики.
Вторая часть арт-заседания была посвящена анонсу Культурных мероприятий в городе Москве в апрельские уикенды. А это и кинотеатры с просмотров конопремьер «Время первых» или «Собачья жизнь», выставки акварели «Сергея Андрияки», «Империя Фаберже в Архангельском», «Алиса в стране чудес» Сальвадор Дали.
Выставка «Айвазовский - ожившие полотна»: к 200-летию со дня рождения художника команда креативного пространства «Люмьер-холл» подготовила совершенно новую мультимедийную выставку. Она полностью отличается от всех проходивших до этого проектов благодаря плотному сотрудничеству с музеем Айвазовского в Феодосии, а также совершенно новому уровню анимации картин. На выставке представлено более 200 работ, на подготовку проекта ушло более года. Практически все картины сделаны в формате ps-3D, что позволяет посетителям почувствовать себя внутри них. Динамичный видеоряд, красивая анимация, а также более чем 30 проекторов высокого разрешения дополненных 20 кВт объемного звука перенесут посетителей за тысячи километров от столицы в акваторию Черного моря на место известных корабельных баталий.
Гостям «Вечерней ординаторской» были представлены спектакли («Идеальный муж», «№13D», «Ревизор» и т.д.), входящие в ТОП лучших театральных комедий, а также мульт-анимацию, сопровождающую рассказ А.П.Чехова: «Письмо к ученому соседу.
Впереди время отпусков – время подвести итоги и построить новые планы! Каждый из нас много работал в этом году. Было много событий – и рутинных, и праздничных. Было много стрессовых ситуаций, было много благодарностей, были разочарования и победы. Как справиться с рутинным стрессом? Как восстановить здоровье в отпуске? Какие профессиональные туристические программы для врачей и их пациентов доступны сегодня? Что такое инициативы для врачей «Начни с себя»? Какие лекарства взять в отпуск и что посоветовать не забыть больным?
Это и много других профессиональных новостей Вас ждёт на следующем заседании профессионального клуба «ВЕЧЕРНЯЯ ОРДИНАТОРСКАЯ».
У нас в гостях в этот вечер будут: профессор Алексей Борисович Данилов с эксклюзивным тренингом «Стресс-устойчивость врачей поликлиники» и программой «Начни с себя» и менеджеры ведущих туристических агентств с представлением привлекательных планов предстоящего летнего туристического сезона.
В заключительной части, в ассоциативных образах «7-ми чудес света», мы расскажем о лекарствах, которые необходимо брать с собой в отпуск и что необходимо иметь летом под рукой всем тем, кто останется на работе или проведут время за городом.
Итак, мы ждём Вас 17 мая 2017 года в 18 часов в образовательном профессиональном клубе для терапевтов «ВЕЧЕРНЯЯ ОРДИНАТОРСКАЯ» по адресу Москва, ул. Вучетича дом 21, городская клиническая больница им. С.И. Спасокукоцкого, 6 корпус, 7 этаж
Предварительная запись (обязательна) на сайте: ambulatory-doctor.ru или по электронному адресу: kafedrakf@mail.ru






Новости медицины:  YES

Возврат к списку