В РУДН обсудили возможности магнитно-резонансной и ультразвуковой эласто- и стеатометрии печени

В РУДН обсудили возможности магнитно-резонансной и ультразвуковой эласто- и стеатометрии печени

Жировая патология печени вышла на первое место среди печеночных патологий – 78% случаев нарушения функции печени связаны со стеатозом. Стандартные методы УЗИ могут точно определить проблему, лишь когда изменения в печени достигли 25–30%. Перспективы внедрения в медицинскую практику таких методов исследования, как ультразвуковая эласто- и стеатометрия печени и МРТ обсуждались на семинаре, организованном кафедрой госпитальной терапии с курсом эндокринологии, гематологии и клинической лабораторной диагностики Медицинского института РУДН совместно с Центром изучения печени РУДН, 5 февраля.

В рамках программы входящей академической мобильности с докладом на тему «Магнитно-резонансная эласто- и стеатометрия печени» перед практикующими врачами – гепатологами, гастроэнтерологами, эндокринологами, терапевтами, врачами ультразвуковой диагностики, в том числе проходящими обучение на кафедрах факультета непрерывного медицинского образования МИ РУДН и ординаторами кафедр мединститута, выступил профессор Кембриджского и Нью-Йоркского университетов Лоренцо Маннели (Lorenzo Mannelli). Со стороны РУДН в семинаре приняли участие декан факультета НМО, зав. кафедрой госпитальной терапии с курсом эндокринологии, гематологии и клинической лабораторной диагностики, профессор Павел Огурцов в качестве модератора и профессор кафедры Борис Зыкин с докладом «Новые достижения ультразвуковой эластометрии и стеатометрии печени».

«Современные методы оценки соединительнотканного и жирового перерождения печени имеют большое клиническое и научное значение, – отметил Павел Огурцов. – Измерение показателей, которые ведут к циррозу и раку печени на ранних стадиях, – трудная клиническая задача. Обычно проводится биопсия печени, но назвать этот метод доступным, безопасным и пригодным для массового скрининга сложно. МРТ печени, ультразвуковая эласто- и стеатометрия печени принципиально важны как методы неинвазивные, щадящие и одновременно достаточно точные. Они обеспечивают безопасность и надежность определения стадии стеатоза (жирового гепатоза, жирового перерождения печени) и степени продвижения к циррозу печени – стадии фиброза. Эти методы позволят широко использовать в клинической практике регулярный контроль за эффективностью лечения и воодушевлять пациентов, убедительно доказывая, что фиброз отступает, печень восстанавливается. Возможно применение эласто- и стеатометрии печени и в клинических исследованиях новых лекарственных препаратов. При подготовке клинического исследования (КИ) фармкомпании в числе прочих требований запрашивают результаты биопсии печени. Это серьезный сдерживающий фактор, желающих делать биопсию без всякого повода немного. Если удастся надежно заменить биопсию методами эласто- и стеатометрии, процесс проведения КИ упростится».

«Жировая патология печени вышла на первое место среди печеночных патологий – 78% случаев нарушения функции печени связаны со стеатозом. Стандартные методы ультразвуковой диагностики увидят «жир в печени», лишь когда он достигнет 25–30% печени, – говорит Борис Зыкин. – Только стеатометрия позволяет выявлять жировое перерождение тканей на ранних стадиях. Это важно и для выявления пациентов, которые вроде бы не относятся к группе риска, не страдают ожирением и не имеют каких-то жалоб на здоровье».

Лоренцо Маннели отметил важность обмена идеями с коллегами из РУДН, обсуждения с практикующими российскими клиницистами актуальных вопросов и современных достижений в области ультразвуковых и магнитно-резонансных методов исследований при диагностике заболеваний печени. «То, что я смог увидеть на семинаре, очень вдохновляет. Перед лицом проблемы, а сложности диагностики заболеваний печени на ранних стадиях на повестке дня медицинских центров всего мира, коллеги из Центра изучения печени РУДН работают над оптимальным профилем исследования, делая ставку на современные и неинвазивные технологии», – отметил он.

Ссылка на источник


Возврат к списку