В 2018 году в России выполнено 220 тысяч стентирований

В 2018 году в России выполнено 220 тысяч стентирований

Коронарное стентирование – основной метод лечения больных с ишемической болезнью сердца. «В прошлом году в стране выполнено 220 тысяч операций стентирования и 35 тысяч операций шунтирования коронарных артерий. <…> Для коронарных артерий – 30% российские стенты. Стенты для сонной артерии, к сожалению, только импортные», – рассказал Баграт Алекян «Российской газете», уточнив, что в 2018 году было выполнено также 5,3 тысячи операций стентирования внутренней сонной артерии.

Для сравнения: в 2015 году в России выполнялось около 200 тысяч операций стентирования за счет ОМС в год. Совокупный объем финансирования такого количества операций оценивался тогда в 50 млрд рублей. Часть таких операций входила в перечень высокотехнологичной медпомощи, не погруженной в программу ОМС, и финансировалась отдельно. 

Вид ВМП «34/сердечно‑сосудистая хирургия», включающий в себя широкий спектр плановых операций стентирования, в 2018 году принес федеральным медцентрам более 6 млрд рублей (26,2 тысячи квот). С 2019 года этот вид ВМП погружен в ОМС.

Операционная активность по стентированию прогнозируется в размере 250 тысяч вмешательств к 2020 году. На этот объем, например, ориентируется компания «Стентекс» Виктора Вексельберга, которая совместно с американской Medtronic организовала СП для производства и реализации коронарных стентов, катетеров и баллонов, применяемых в лечении острого коронарного синдрома.

В апреле 2018 года Виктор Вексельберг и ГК «Ренова» попали под персональные санкции США. Сославшись на это, в июне 2019-го Минпромторг предложил распространить право «Стентекса» быть единственным поставщиком всей группы коронарных стентов с лекарственным покрытием. До этого компания имела преимущества только для стентов с нерассасывающимся полимерным покрытием.

Источник


Возврат к списку