Темпы развития столичной медицины снижать нельзя

Темпы развития столичной медицины снижать нельзя

Президент России потребовал продолжать реформы здравоохранения. Корреспонденты «ВМ» решили оценить, как эта реформа проходит в Москве.

В столице реформы здравоохранения проводятся наиболее активно. Укрупняются медицинские учреждения, перестраивается работа поликлиник. Окончательные результаты будут видны не завтра.

Но о том, правильно ли выбрано направление движения, можно судить по позитивным изменениям, произошедшим в поликлиниках и в области борьбы с туберкулезом.

«СВОЙ ДОКТОР» — ЭТО РЕАЛЬНО

Внедрение в московских поликлиниках Единой медицинской информационной системы дало много полезной информации. Оказалось, что 70 процентов посещений приходится на 30 процентов населения. Это пожилые люди с целым «букетом» заболеваний.

На них приходится львиная доля госпитализаций и вызовов скорой помощи и неотложки. Пожилые больные нуждаются в постоянном наблюдении врача. Участковый терапевт в рамках стандартного приема не сможет оказать им внимание, которое позволило бы детально охватить весь спектр имеющихся у них хронических заболеваний. А преклонный возраст и связанные с этим особенности требуют времени для подробного сбора анамнеза, жалоб, а также разъяснения назначенной схемы лечения. Но выход был найден.

— Год назад было принято решение о начале пилотного проекта по оказанию помощи хроническим больным, — рассказывает начальник управления организации первичной медико-санитарной помощи Департамента здравоохранения Москвы Елена Максименко. — В группу особого наблюдения отбирались люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, хронической обструктивной болезнью легких, хроническими заболеваниями почек. Как правило, больные имеют три и больше заболеваний, причем течение их взаимно осложняется. Врачи, которые ведут подобных пациентов, должны быть специалистами широкого профиля и обладать очень высокой квалификацией.

В настоящее время стартовал образовательный проект. В нем пока участвуют 200 врачей. Лекции им читают главные специалисты города: кардиологи, пульмонологи, гастроэнтерологи и эндокринологи. Работа будет организована таким образом. С 3 апреля в каждой поликлинике (а если она большая, то в амбулаторном центре и в каждом филиале) появится по одному специалисту широкого профиля. В дальнейшем количество специалистов будет увеличиваться в зависимости от выявления новых пациентов. Участки небольшие: 500– 600, максимум 700 пациентов (вместо стандартных 1700).

На первый прием отводится 40 минут, на повторный — 20 минут. Это позволит осмотреть пациента более внимательно и глубоко и выстроить систему диспансерного наблюдения. Врач сможет, к примеру, в «дачный» период выписать лекарства на три месяца, чтобы человек чувствовал себя уверенно и не тратил время и силы на дорогу. А в некоторых случаях врач назначит повторную встречу побыстрее, чтобы скорректировать лечение.

— Пилотный проект, реализованный в трех поликлиниках, показал, что люди очень довольны. А об общем эффекте мы сможем судить к концу года, — сказала Елена Максименко. — Главная наша цель — чтобы у каждого хронического больного появился «свой» постоянный, квалифицированный врач.

ТУБЕРКУЛЕЗ ОТСТУПИЛ

В отношении Москвы это можно сказать с уверенностью. Судите сами. Только за прошлый год заболеваемость постоянных жителей Москвы снизилась на 11,7 процента, смертность — на 25 процентов, заболеваемость среди детей — на 23,8 процента. Распространенность туберкулеза среди детей сравнялась с орфанными (редкими) заболеваниями.

— Московские показатели — одни из самых низких по стране и в три раза ниже общероссийских, — рассказывает директор ГБУЗ «Московский городской научно-практический центр борьбы с туберкулезом» доктор медицинских наук Елена Богородская. — Это означает, что столичная модель борьбы с туберкулезом оказалась эффективной.

Как устроена эта модель? Во-первых, вместо тубдиспансеров создана единая служба с общим руководством, а работа распределена между центром и двумя туберкулезными больницами, которые обслуживают разный контингент населения, который по медицинским показаниям пересекаться не должен. Во-вторых, используется картографический метод выявления зараженных в окружении больных туберкулезом. В настоящий момент обследуется до 38 контактов. Если выясняется, что люди заражены, их лечат в стационаре, не допуская распространения инфекции. Все препараты доступны и бесплатны. В-третьих, используется иммунологический, более точный, но и более дорогой метод выявления туберкулезной инфекции у людей из групп риска.

А с 1 июля в стационарах города будут внедрены молекулярно-генетические исследования на туберкулез. В-четвертых, компьютерная томография стала рутинным методом обследования в практике врача-фтизиатра, что позволяет ставить диагноз более точно и на ранних стадиях заболевания.

— Ситуация с заболеваемостью туберкулезом постоянного населения Москвы полностью взята под контроль. Число бактериовыделителей (то есть резервуаров инфекции) с 2012 года уменьшилось на 43,3 процента и стало самым низким по России, — говорит Елена Богородская. — Около 52 процентов всех больных — это мигранты, и мы работаем над выявлением больных среди этих людей и их лечением.

Темпов снижать нельзя.

СПРАВКА

До конца 2017 года электронная медицинская карта появится у всех москвичей, которые прикреплены к той или иной поликлинике. Сейчас такая карта есть примерно у 30 процентов горожан. В электронные карты будет поступать информация о том, как их лечат во время госпитализации. До конца первого квартала 2017 года планируется закончить оснащение всех бригад скорой помощи планшетами с доступом к электронным картам пациентов. Информатизация здравоохранения позволит вести учет имеющихся лекарственных препаратов и отслеживать выписку рецептов.

КСТАТИ

23 марта главный внештатный специалист, психиатр-нарколог Департамента здравоохранения Москвы Евгений Брюн огласил результаты исследований, согласно которым число больных алкоголизмом в Москве снижается.

— Если 10 лет назад у нас на учете больных алкоголизмом было 120 тысяч человек, то сейчас 80 тысяч, — отметил главный нарколог города. — Количество алкогольных психозов упало с 6 тысяч до 4 тысяч в год.

Кроме этого, Евгений Брюн подтвердил планы по созданию системы вытрезвителей в столице и предложил организовать их в каждом округе.


Ссылка на публикацию: http://vm.ru/news/364265.html

Новости Департамента Здравоохранения:  YES

Возврат к списку