Специалист – терапевту

Специалист – терапевту

Новая концепция непрерывного профессионального развития врачей первичного звена

     
Новость об отмене интернатуры несколько лет назад была принята в штыки многими крупными отечественными учёными-клиницистами. Кто только не критиковал эту идею. То и дело  в прессе (и «МГ» – одна из основных «трибун») появлялись весьма острые (как правило, справедливые. – Д.В.) заявления ведущих экспертов-интернистов по этому поводу. Однако всё заканчивалось лишь громким и подчас пафосным несогласием без каких-либо конкретных предложений по исправлению побочных эффектов реализации обозначенных «наверху» модификаций. «Соломоново» решение родилось в голове одного из ведущих специалистов нашей страны в области внутренней медицины – заведующего кафедрой терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И.Евдокимова, профессора, заслуженного деятеля науки РФ Аркадия ВЁРТКИНА, инициировавшего в самый разгар всевозможных дискуссий как об отмене интернатуры, так и об амбулаторно-поликлиническом векторе развития здравоохранения в нашей стране научно-образовательный проект «Амбулаторный приём», главной задачей которого стала всесторонняя подготовка специалистов первичного звена: поликлинических терапевтов и врачей общей практики. За недолгое время своего существования «Амбулаторный приём», согласно результатам анкетирования самих поликлинических докторов – как в Москве, так и в ряде регионов нашей страны, – стал своего рода единственной школой по непрерывной их подготовке, что увенчалось созданием в МГМСУ им. А.И.Евдокимова Научно-практического центра подготовки и непрерывного профессионального развития специалистов первичного звена на базе городской клинической больницы им. С.И.Спасокукоцкого Департамента здравоохранения Москвы минувшей осенью (см. «МГ» № 37 от 25.09.2019). Однако Аркадий Львович верен себе: не останавливаясь на достигнутом, он разработал концепцию подготовки врачей первичного звена посредством диалога терапевта и представителя той или иной узкой специализации на экспертном уровне, о внедрении в практику которой с удовольствием поведал нашим читателям.


   – Аркадий Львович, что из себя представляет ваша новая образовательная программа «Специалист – терапевту»?

   – Это не первый наш подобный проект. В 2018 г. нами была инициирована программа «Диалог терапевта и патологоанатома». В таком формате мы провели 23 клинико-анатомических разбора посредством серии вебинаров в режиме реального времени с моим коллегой – одним из ведущих отечественных морфологов, заведующим кафедрой патологической анатомии нашего университета, главным патологоанатомом Департамента здравоохранения Москвы, профессором Олегом Зайратьянцем.
     Почему вебинары? В настоящее время система непрерывного медицинского образования уделяет большое внимание электронным формам получения информации, главная задача которых состоит в том, чтобы в короткий отрезок времени врач мог получить самую свежую информацию по той или иной отраслевой проблеме.
     Не устаю сетовать: клиникоанатомические разборы стали больше эксклюзивным форматом, в то время как только они вносят в медицинскую практику объективность, доказательность и контроль, служат формой оценки новых методов диагностики и фармакотерапии, обеспечивают клинико-экспертную работу по анализу летальности и поиска методов и средств её снижения.
     Выдающийся отечественный терапевт середины минувшего столетия, один из основоположников кардиологии в нашей стране, академик АМН СССР Александр Мясников в своё время резонно заметил: «Оценка с точки зрения трёх факторов – этиологии, патологической анатомии и патофизиологии – является необходимым ингредиентом всякого клинического мышления». Тем не менее, несмотря на понимание значения подобных разборов, практика повсеместных и регулярных клинико-анатомических конференций – повторюсь – в настоящее время отсутствует.
     Так вот, в рамках наших «клинико-морфологических бесед» были обсуждены основные аспекты взаимодействия морфолога и клинициста, а также проанализированы причины летальных исходов в клинике внутренних болезней с акцентом на патологии, лидирующие в структуре смертности и инвалидизации населения. К сожалению, большинство практических врачей мало что помнят из курса нормальной и патологической анатомии, забывая о том, что под каждым клиническим проявлением скрывается так называемый морфологический субстрат. Это крайне необходимо для понимания самой сути различных патологических процессов. Именно понимания, поскольку формальные знания мало чем могут помочь в построении диагностической концепции и т.д.
     Однако восполнения пробелов лишь по фундаментальным наукам недостаточно для надлежащей подготовки современного терапевта. Изменившиеся отраслевые реалии требуют от специалиста первичного звена детальной ориентации в самых разных областях внутренней медицины, прибегая к помощи узких специалистов лишь в казуистических случаях.
     В этой связи нами был инициирован очередной образовательный цикл «Специалист – терапевту», концептуальная идея которого заключается в максимальном расширении профессиональной эрудиции докторов первичного звена посредством диалога терапевта и представителя той или иной узкой специализации на экспертном уровне. Основная задача гостей – излагать материал в «поликлинических дозах», тем самым не перегружая аудиторию тонкостями той или иной узкой специализации и формируя у коллег-терапевтов целостный взгляд на обсуждаемую проблематику.
     Видите ли, высокая коморбидность среди современного населения требует от клиницистов максимально персонализированного и, что особенно актуально на современном этапе, – междисциплинарного подхода к ведению больных. Даже высококвалифицированному интернисту подчас не удаётся в одиночку справиться с букетом различных заболеваний у одного пациента. В этой связи он прибегает к коллегиальной помощи.
   
    – Если я правильно понял, получается некий общеврачебный «практикум» по каждой узкой специальности терапевтического профиля?

     – Совершенно верно. Более того, не только терапевтического. Цикл «Специалист – терапевту» поделён на серии: «В сопровождении ревматолога, невролога, онколога, пульмонолога, инфекциониста, гематолога, дерматовенеролога» и т.д. Наши гости – ведущие представители, «первые лица» той или иной клинической области. К настоящему времени серия с ревматологом завершена. До конца неврологической серии осталось несколько вебинаров. Ряд серий находятся в самом, что называется, разгаре, ещё несколько делают «первые шаги» на пути больших свершений.
     Таким образом, формируются уникальные образовательные курсы – та или иная узкая специализация в объёме, необходимом для специалистов первичного звена. К примеру, серия «В сопровождении ревматолога» собственно ревматологам не особо интересна, поскольку представляет собой поверхностные для узкого специалиста сведения: наиболее частые ревматические заболевания, принципы быстрой их верификации, показания для привлечения узкого специалиста к лечебно-диагностическому процессу и пр.
      Эту серию мы создали вместе с сотрудниками Научно-исследовательского института ревматологии им. В.А.Насоновой – главного отечественного ревматологического медучреждения, которое возглавляет профессор Александр Лила. Он, а также главный ревматолог Минздрава России академик РАН Евгений Насонов являются научными руководителями данной серии. «Сопровождают» зрителя-терапевта ведущие специалисты в той или иной области ревматологии: профессора Н.Чичасова, Т.Попкова, Т.Коротаева, А.Каратеев и др. К настоящему времени, повторюсь, данная серия, состоящая из 20 вебинаров, завершена. Аудитория ревматологических видеоуроков превысила 10 тыс. человек.
     Абсолютно идентичным образом обстоят дела и с другими сериями: онкологическую серию возглавляет заведующая кафедрой онкологии нашего университета профессор Гелена Генс, инфекционная серия проходит под научным руководством и консультированием одного из крупнейших инфекционистов и эпидемиологов нашей страны академика РАН Николая Ющука, дерматовенерологической серией руководит профессор Юрий Перламутров (оба – заведующие профильными кафедрами МГМСУ им. А.И.Евдокимова. – Д.В.), «шефом» гематологической серии является главный столичный гематолог профессор Вадим Птушкин и т.д. Все эти серии продолжаются, и количество «зрителей» к настоящему моменту составляет свыше 50 тыс.

     – Почему цикл «Специалист – терапевту» стартовал именно с ревматологической серии?

     – Аудитория наших образовательных мероприятий поистине обширна. За 5 лет активной деятельности на амбулаторном поприще мы побывали практически во всех субъектах РФ. Каждый очередной наш проект предваряется анкетированием, мы руководствуемся принципом обратной связи с многочисленной армией специалистов первичного звена по всей стране, ради надлежащей подготовки которых, собственно говоря, беспрерывно трудимся. Глас народа – глас божий. Был колоссальный запрос на ревматологию, и мы исполнили пожелание наших коллег. В принципе удивляться нечему: болезни опорнодвигательного аппарата давно пересекли сугубо клинический рубеж, заняв социальную нишу в структуре заболеваемости населения. Должная ориентация терапевтов в области этой группы патологий – единственная возможность для оказания своевременной и адекватной помощи многочисленным пациен там, страдающим от различных заболеваний костей и суставов. Ревматологов, как известно, мало. Кроме того, за последние несколько лет отрасль целиком и полностью встала на «поликлинические рельсы».
      С недавних пор именно терапевт и/или врач общей практики – главное действующее лицо в системе оказания медицинской помощи населению. И дело не только в том, что узких специалистов мало. К ним практически невозможно попасть напрямую. Поэтому от квалификации специалиста первичного звена зависит очень и очень многое. Он должен знать практически всё. Во всяком случае, пациентов с наиболее распространёнными заболеваниями и патологическими состояниями той или иной системы организма он должен вести самостоятельно, прибегая к помощи своих коллег – узких специалистов – лишь в казуистических случаях.
     Именно в этой связи мы и обучаем их в срочном порядке, используя подходы, далеко выходящие за рамки стандартного набора образовательных программ. «Специалист – терапевту» – яркий тому пример.

     – Получается, в скором времени для специалистов первичного звена здравоохранения в нашей стране будут сформированы единственные в своём роде электронные курсы по самым разным областям клинической медицины?

     – Я стараюсь не загадывать. Бег впереди паровоза зачастую оканчивается полным фиаско. Предпочитаю наслаждаться процессом, импровизировать и ни в коем случае не почивать на лаврах. Я скрупулёзно готовлюсь к каждому вебинару, штудирую много информации применительно к «клинической повестке дня», в том числе и для того, чтобы гостю – ведущему спикеру – было максимально комфортно на предоставляемой нами виртуальной площадке.
     И хотя просмотры наших онлайн-уроков к настоящему времени исчисляются десятками тысяч, очень рано, однако, подводить какие-то, пусть и промежуточные, итоги и – тем паче – делать прогнозы, несмотря на все предыдущие успехи. Итоговый продукт будет подвержен всестороннему анализу относительно дальнейшего применения.
     Наряду с этим хочу подчеркнуть, что все сотрудники нашей кафедры принимают в этом активное участие, то и дело подменяя меня «у микрофона»: профессора Е.Прохорович и М.Шамуилова, а также доценты Е.Вовк, Ю.Седякина, Е.Силина, И.Родюкова и А.Носова.
     Масштабы личностей профессоров и академиков измеряются не только и столько количеством научных работ, монографий, защищённых диссертаций, сколько своей школой – учениками и последователями. В этом отношении наша клиника свято чтит и бережно хранит неоценимое наследие выдающихся интернистов XIX-XX столетий – как в профессиональном, так и общечеловеческом отношении. Российская терапевтическая школа – ярчайшая страница в истории отечественной медицины, и мы стараемся по мере сил и возможностей всячески содействовать сохранению славных её традиций.

Беседу вёл Дмитрий ВОЛОДАРСКИЙ.

Возврат к списку