Совет экспертов Российского кардиологического общества

Совет экспертов Российского кардиологического общества

Сахарный диабет 2 типа (СД 2) является независимым фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), и самые опасные последствия неконтролируемой гликемии - это быстро развивающиеся и стремительно прогрессирующие сердечно-сосудистые осложнения (ССО), риск которых повышается в 2-4 раза. Основной причиной смерти у пациентов с СД 2 (75-80%) являются ССО.

В 2016г общее число больных СД в мире превысило 422 млн человек, т.е. СД 2 болеет каждый 11-й человек. В РФ СД страдают около 4,5 млн человек (около 2,8% населения страны), из которых более 90% имеют СД 2 и 89% избыточную массу тела или ожирение. По данным эпидемиологического исследования NATION, проведенного ФГБУ Эндокринологический научный центр за период 2013-2015гг, истинная распространенность СД 2 еще больше и составляет 5,4%.

Учитывая неуклонный рост больных с СД во всем мире, высокую распространенность осложнений этого заболевания, определяющих его тяжесть, снижение качества и уменьшения продолжительности жизни пациентов, встает вопрос об эффективном лечении и предупреждении развития осложнений.

В течение последних 10 лет международные регуляторные органы уделяют пристальное внимание сердечно-сосудистой безопасности сахароснижающих препаратов, обязывая фармацевтические компании проводить специальные исследования по оценке влияния новых препаратов для лечения СД2 на сердечно-сосудистые исходы.

Следуя данным требованиям, компания Ново Нордиск, являющаяся крупнейшим производителем препаратов для лечения СД, в 2010 году начала исследование LEADER, посвященное изучению сердечно-сосудистой безопасности препарата Лираглутид 1,2 – 1,8 мг (Виктоза®).

Лираглутид – первый аналог глюкагоноподобного пептида-1 (ГПП-1), структура, которого гомологична природному ГПП-1 на 97%. Длительность действия препарата составляет около 24 часов, препарат вводится 1 раз в сутки подкожно с помощью специального предварительно заполненного инъектора. Лираглутид обладает выраженным сахароснижающим эффектом с минимальным риском гипогликемий вследствие физиологического механизма действия препарата: подобно нативному ГПП-1, лираглутид глюкозозависимо стимулирует выработку инсулина и регулирует секрецию глюкагона. Рецепторы к ГПП-1 определяются во многих органах и тканях, что определяет многочисленные дополнительные эффекты лираглутида: снижение избыточной массы тела, снижение повышенного систолического АД, натрий-уретический эффект, улучшение функции эндотелия, регуляция аппетита.

Лираглутид «унаследовал» от ГПП-1 не только сахароснижающий эффект, но и кардиопротективные свойства. Многофакторное действие лираглутида (Виктоза®) в сочетании с высокой эффективностью и безопасностью, положительные результаты мировой клинической практики позволили препарату занять место в Российских и ведущих международных рекомендациях по лечению СД 2.

В 2016 году были опубликованы результаты исследования LEADER® (Liraglutide Effect and Action in Diabetes: Evaluation of Cardiovascular Outcome Results), целью которого была оценка долгосрочных эффектов лираглутида в отношении сердечно-сосудистых исходов и прочих клинически значимых событий. Исследование проводилось в 410 центрах, расположенных в 32 странах, включая Россию. Было рандомизировано 9340 пациентов, более 80% из них уже имели сердечно-сосудистую патологию: инсульт, инфаркт, ТЭА, тяжелый стеноз периферических артерий, реваскуляризацию, хроническую сердечную недостаточность, либо хроническую болезнь почек 3А стадии и выше. Около 20% пациентов были старше 60 лет и имели факторы риска развития ССЗ. Средний возраст пациентов составил 64 года, длительность СД 2 типа около 13 лет. Пациенты получали стандартную сахароснижающую терапию. Медиана продолжительности наблюдения составила 3,8 года.

В ходе исследования было показано, что применение лираглутида (Виктоза®) в дозе 1,8 мг снижает риск наступления комбинированного сердечно-сосудистого исхода MACE на 13%, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 22% и общую смертность на 15% у пациентов с СД 2 типа и высоким сердечно-сосудистым риском. Наибольшее снижение риска наступления МАСЕ наблюдалось у пациентов уже перенесших сердечно-сосудистое событие, а также у пациентов с ХБП 3А стадией и выше. Важно особо отметить, что в исследовании LEADER® по всем основным компонентам комбинированного сердечно-сосудистого исхода (сердечно-сосудистая смерть, нефатальный инфаркт миокарда, нефатальный инсульт) наблюдалась однонаправленная последовательность снижения рисков развития компонентов первичного исхода. Не было повышения частоты госпитализации по поводу сердечной недостаточности. У пациентов в группе лираглутида отмечалось значимое снижение HbA1c, массы тела и меньшая частота гипогликемий. Лираглутид в целом хорошо переносился. Таким образом, у пациентов с СД 2 и высоким риском ССЗ, получающих стандартную терапию, при применении Виктозы® наблюдалось снижение частоты сердечно-сосудистых событий и общей смертности по сравнению с пациентами, получавшими плацебо.

В 2017 г ЕМА (Европейское медицинское агентство) и FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, США) утвердили расширение показаний для препарата Виктоза® (лираглутид), в которых отражается как улучшение показателей углеводного обмена, так и улучшение сердечно-сосудистого прогноза в качестве составляющих управления СД 2. Европейской Комиссией отмечается, что препарат Виктоза® (лираглутид) – единственный препарат аГПП-1 с доказанным влиянием на предотвращение кардиоваскулярных событий у людей с СД2 и высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний.

В феврале 2017 года был проведен Российский Национальный Совет Экспертов-эндокринологов, включавший специалистов в области эндокринологии, кардиологии, клинической фармакологии, и фармакоэкономики, где данные исследования LEADER® были всесторонне рассмотрены, обсуждено их влияние на результаты лечения пациентов с СД2 и высоким СС риском. Информация о результатах исследования рекомендована к широкому распространению среди врачебного сообщества.

Согласно принятому на Совете Экспертов решению, информация о снижении общей и сердечно-сосудистой смертности у лиц с СД 2 типа и подтвержденными атеросклеротическими ССЗ при применении препарата Виктоза® (лираглутид) была внесена в Национальные клинические рекомендации 2017 года «Алгоритмы специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом», под редакцией академика И.И. Дедова.

С момента опубликования результатов исследования LEADER® в июне 2016 года, дополнения в Клинические рекомендации по лечению СД2 у пациентов с высоким риском развития ССЗ, касающиеся препарата Виктоза®, внесены в 11 странах, включая РФ.

В октябре 2017 года Совет экспертов Российского кардиологического общества принял официальную Резолюцию «Возможности снижения сердечно-сосудистых рисков у пациентов с СД2», напрямую относящуюся к препарату Виктоза® (лираглутид): «…Следует особо отметить, что препарат лираглутид (Виктоза®) является на настоящий момент единственным аналогом человеческого глюкагоно-подобного пептида-1 (с гомологичностью к человеческому ГПП-1 97%), в отношении которого доказано снижение сердечно-сосудистых рисков у пациентов с СД2.

Современный препарат для лечения СД должен обеспечивать не только контроль гликемии, но и обладать внегликемическими эффектами, среди которых приоритетное значение имеют снижение веса, АД и улучшение липидного спектра. Именно этой, главной цели лечения пациентов СД2 и ССЗ, позволяет достигнуть лираглутид (Виктоза®), реализуя концепцию лечения многоцелевой монотерапии. Лираглутид (Виктоза®) у пациентов с СД2 и высоким риском развития ССЗ является выбором, основанным на принципах доказательной медицины, и позволяет специалистам быть уверенными в эффективном контроле гликемии, снижении веса, минимальном риске гипогликемий, и уменьшении риска развития сердечно-сосудистых осложнений»

Резолюция Совета Экспертов Российского кардиологического общества была официально опубликована в Российском кардиологическом журнале (РКЖ, 2017, 9(149):99-103), а также широко освещена на Российском национальном конгрессе кардиологов, проходившем в Санкт-Петербурге 24-27 октября 2017г.

Ознакомиться с текстом Резолюции совета экспертов можно по ссылке:

http://russjcardiol.elpub.ru/jour/article/view/2548

Новости медицины:  YES

Возврат к списку