Предотвратить инсульт. В Москве разработан новый метод лечения болезни

Предотвратить инсульт. В Москве разработан новый метод лечения болезни

На днях в Первой градской больнице в Москве были успешно проведены две редкие пока операции.

Их результат позволяет надеяться на то, что одна из самых тяжёлых болезней человечества может быть если и не побеждена окончательно, то в значительной степени сдаст свои позиции.

Нельзя терять минуты
Одного из пациентов обнаружили в собственной машине прохожие в тяжёлом состоянии и вызвали «скорую помощь». Второго доставили прямо с рабочего места практически без сознания. Диагноз в обоих случаях - ишемический инсульт. Мужчинам была проведена внутрисосудистая операция - удаление тромба, - оба спасены.

К сожалению, никому не известно время, когда удар поразил автолюбителя, и драгоценные минуты, судя по всему, были упущены. Врачи сделали всё возможное, пациент вернулся к жизни, но уже не сможет водить машину. Во втором же случае человека доставили прямо с работы - сослуживцы мгновенно вызвали ему «скорую помощь», поэтому больной оказался на операционном столе максимально быст­ро. После операции он прямо там, на столе, пришёл в сознание, и теперь врачи говорят, что всё у него будет хорошо.

Этот успех - результат создающейся сейчас в столице так называемой «инсультной сети», которая выстраивается по аналогии с уже существующей «инфарктной сетью», работающей весьма эффективно.

«В лечении ишемического инсульта точно так же, как при инфаркте, крайне важно выиграть время, - считает Михаил Гиляров, заместитель главврача Городской клинической больницы № 1 им. Пирогова. - Идея состоит в том, чтобы как можно быстрее восстановить проходимость поражённого сосуда. Но инсульт сложнее, чем инфаркт, потому что головной мозг гораздо более чувствителен к повреждениям, и временные рамки здесь более узкие. Если для оперативного лечения инфарк­та мы даём 12 часов и можем надеяться на положительный результат (хотя, конечно, при обширном инфаркте дорога каждая минута), то в головном мозге уже после 4,5 часа делать нечего - там происходят необратимые изменения, поражённый участок гибнет, и любые попытки пустить туда кровь могут только навредить пациенту. Так что времени очень мало. К тому же человек должен быть доставлен в больницу не через 4 часа, а раньше - требуется ещё около 30 минут на экспресс-анализы и компьютерную томографию, чтобы врач понял, какой сосуд повреждён и где именно необходима операция».

Само слово «инсульт» пере­водится с латинского как «удар», «нападение» (кстати, это его старинное название). Именно таков характер болезни - она набрасывается неожиданно и страшно, и далеко не каждому пострадавшему суждено оправиться от этого нападения. Смертность от инсульта по-прежнему внушает тревогу медикам. Но в Москве выработали стратегию защиты от грозного заболевания, сейчас она проходит апробацию.

«Раньше пациентов лечили методом растворения тромбов особыми препаратами - тромболитиками, - продолжает М. Гиляров. - Но этот метод подходит не всегда и не всем, у него много противопоказаний. Если же больной поступил к нам достаточно быстро, можно начать сразу с внутрисосудистого (эндоваскулярного) вмешатель­ства. Что это такое? Человеку вводится в кровь контрастное вещество и делается рентген головного мозга в разных проекциях. Затем к повреждённому сосуду подводится катетер (через артерии руки или ноги), помогающий подвести к тромбу инструмент, который либо высасывает тромб, либо схватывает его и вытягивает через катетер наружу. И сосуд снова свободен для кровотока».

Создающаяся сейчас в Москве «инсультная сеть» включает пока 8 клиник, равномерно расположенных по всей территории города. Для них закуплены расходные материалы (катетеры, тромбоэкстракторы), позволяющие проводить эндоваскулярные операции на голов­ном мозге, а работающие там врачи прошли обучение за рубежом. В скором будущем сеть расширится, и тогда срок доставки больных к операционному столу ещё сократится.

А что сделал ты?
Но не стоит надеяться только на умные приборы и опытных врачей - в борьбе с таким противником, как «удар», очень многое зависит от нас самих.

«Здесь крайне важна профилактика, - убеждён М. Гиляров, - потому что инсульт - это такая, к сожалению, тяжёлая болезнь, что даже при всех суперсовременных подходах мы успеваем помочь не всегда, и она оставляет тяжёлые последствия. Поэтому если у человека есть факторы риска (см. инфографику), то существует целый ряд несложных меро­приятий, направленных на минимизацию этих факторов, ими нельзя пренебрегать. Например, больным с мерцательной аритмией нужно пожизненно принимать препараты, снижающие свёртываемость крови, и постоянно контролировать этот показатель. Очень важна борьба с атеросклерозом - это выявление атеросклеротических бляшек, а также контроль за уровнем холестерина и его фракций с назначением соответствующих препаратов, если они необходимы. Нужно постоянно следить за артериальным давлением. Если требуется, меняйте образ жизни, увеличивайте физическую нагрузку, нормализуйте уровень сахара в крови, если имеется диабет. А тем, кто отмахивается от профилактики, я всегда предлагаю устроить экскурсию по неврологическому отделению, чтобы человек посмотрел своими глазами и сделал вывод: или ты будешь пожизненно принимать одну-две таблетки в день, или будет вот так. Если болезнь можно предупредить, это нужно обязательно делать».

Сейчас в целом ряде столичных поликлиник создаются кабинеты профилактики инсульта и инфаркта, где люди смогут получить консультацию, пройти первичную диагностику, выслушать совет врача и в результате не допустить развития болезни.

«Москва добилась хороших результатов в лечении инфаркта, - считает М. Гиляров. - Судите сами: количество умерших от инфаркта в Москве сократилось в 2,5 раза! Но инсульт - болезнь более сложная и с более тяжёлыми последствиями, чем инфаркт. Поэтому необходимо не только качественное лечение пациентов, но и ответственное отношение людей к собственному здоровью».

Ссылка на публикацию в газете Аргументы и Факты: http://www.aif.ru/health/life/predotvratit_insult_v_moskve_razrabotan_novyy_metod_lecheniya_bolezni

Новости Департамента Здравоохранения:  YES
Новости медицины:  YES

Возврат к списку