Перечислены основные риски при лечении внебольничных пневмоний

Перечислены основные риски при лечении внебольничных пневмоний

Эксперты предложили обсудить создание единой стратегии диагностики и лечения внебольничной пневмонии, в том числе случаев тяжелого поражения легких при гриппозной инфекции. Обеспокоенность специалистов вызывает рост доли внебольничных пневмоний, вызванных устойчивыми к антибиотикам штаммами возбудителей как в детской, так и во взрослой популяции пациентов. Тема обсуждалась на научно-практическом семинаре «Актуальные вопросы диагностики, лечения и профилактики внебольничных пневмоний» 5 марта.

Пневмония занимает первое место в структуре смертности от болезней органов дыхания: на нее приходится 42% случаев. Половина умерших – лица трудоспособного возраста. Уровень заболеваемости пневмонией в России – около 700 тыс. случаев в год.

Как уточнил директор ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, академик РАН Василий Акимкин, заболеваемость внебольничными пневмониями растет. «Все усилия врачей нацелены на то, чтобы правильно диагностировать и лечить данную нозоформу, которая определяется большим количеством этиологических агентов. Отсюда большие сложности в правильной диагностике», – сказал он.

Ведущим возбудителем внебольничной пневмонии продолжает оставаться пневмококк. На пневмококковую инфекцию приходится порядка 30-35%, сообщил главный пульмонолог Главного военного клинического госпиталя им. Н.Н. Бурденко, главный пульмонолог Минобороны РФ Андрей Зайцев. При этом частота антибиотикорезистентных штаммов пневмококка к макролидам (антибиотики естественного происхождения, имеющие сложную структуру и обладающие бактериостатическим действием) достигает 30%.

«Меняется парадигма назначения антибиотиков у пациентов с внебольничными респираторными инфекциями. Это связано с ростом резистентности традиционных возбудителей и не только к макролидным антибиотикам, особенно если речь идет о таких больших городах как Москва и Санкт-Петербург. Мы видим значимое повышение частоты выявления пневмококков к цефалоспоринам третьего поколения, которые перестали быть нашей "палочкой–выручалочкой"», – признала профессор кафедры внутренних болезней с курсом кардиологии и функциональной диагностики им. акад. В.С. Моисеева РУДН Светлана Рачина.

По ее словам отмечается увеличение видового разнообразия и повышение доли редких микроорганизмов, а также появление атипичных возбудителей внебольничных форм пневмонии. Следует работать над совершенствованием лечебных алгоритмов, нацеленных на более тщательный контроль над применением антибиотиков при респираторных инфекциях. «Нужно найти диагностический алгоритм, который позволит не лечить всех больных в сомнительных случаях антибиотиками. Ну или, по крайней мере, когда состояние стабильное и не вызывает опасений врача. Если мы не прекратим рутинно всем пациентам с респираторными инфекциями назначать азитромицин с амоксициллином, особенно первый, который мы уже в общем-топотеряли из своего арсенала, то такая ситуация может случиться со всеми остальными антибиотиками», – предупредила Светлана Рачина.

Предложенный выход – расширение частоты применения методов молекулярно-генетической диагностики. Особенно, если речь идет о группах особого риска: дети, пожилые люди, пациенты с хроническими заболеваниями, беременные женщины. Знаний врача зачастую недостаточно, чтобы дифференцировать пневмонию от других респираторных инфекций, например острого бронхита, так как симптомы и признаки первой могут быть недостаточно специфичны. Знание мутации позволит более точно осуществлять выбор адекватной антибактериальной терапии.

Кроме того экспертами предложено осуществлять более тщательный контроль за вакцинацией от пневмококка. Вакцина от пневмококковой инфекции входит в Национальный календарь профилактических прививок с 2014 г. и пока используется только для детей – в 2, 4,5 и 15 месяцев. Академик Акимкин высказался за проведение оценки качества и эпидемиологической эффективности применяемых вакцин.

«При подведении первых итогов был выявлен действительно неплохой уровень охвата противопневмококковой вакциной. Но большинство детей привиты несвоевременно. А чтобы получить видимый ощутимый эффект от вакцинации нужен 95%-ный охват прививкой, выполненной в декретированные сроки. Сейчас большинство детей прививаются в лучшем случае на втором полугодии жизни. Поэтому в ближайшее время вряд ли мы получим какую-то революцию в плане изменения спектра возбудителей внебольничной пневмонии», – подчеркнула профессор кафедры педиатрии и детской ревматологии педиатрического факультета Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Татьяна Спичак.

Источник


Возврат к списку