Отчет по выступлению на Научно-практическом образовательном форуме «Cовременные инновационные технологии в лабораторной медицине: клиническая эффективность и возможности внедрения в лабораторную практику»

Отчет по выступлению на Научно-практическом образовательном форуме «Cовременные инновационные технологии в лабораторной медицине: клиническая эффективность и возможности внедрения в лабораторную практику»

15 марта 2017 г.

Форум специалистов лабораторной диагностики проходил 15-16 марта 2017  в городе Самаре. Основными темами форума стали доклады по оптимизации и организации лабораторной службы, контролю качества выполнения исследований, внедрению новых технологий.

Первое выступление председателя Научно-практического общества специалистов лабораторной медицины, главного лаборанта Министерства обороны Андрея Михайловича Иванова было посвящено деятельности общества, направленной на решение следующих задач:

  • подготовка Национальных клинических рекомендации
  • сотрудничеству Общества с профессиональными медицинскими сообществами
  • выпуску специализированного журнала «Клиническая лабораторная диагностика»
  • внесению изменений в законодательные акты согласно современным представлениям лабораторной диагностики
  • развитию региональной деятельности

Особенное место в докладе уделялось истории развития лабораторной диагностики. Сергей Петрович Боткин был основоположником развития не только внутренней медицины в России, но и первопроходцем в клинической лаборатории. Объединение специалистов-лаборантов впервые произошло в 1953 году, когда под руководством профессора Екатерины Андреевны Кост было создано Научно-практическое общество клинической лабораторной диагностики.
Самые новые тенденции в развитии лабораторной службы осветил в своем докладе председатель Национальной ассоциации лабораторной, персонализированной и трансляционной  медицины Щербо Сергей Николаевич. Наиболее важными признаны следующие технологии 21 века:

  • Усовершенствование технологий направленной клеточной дифференцировки
  • Создание и использование систем редактирования генома человека
  • Удешевление и рутинное применение геномных секвенаторов.

Постулатами в «медицине будущего» является правило пяти «П»:

  • Предсказательная (или предиктивная)
  • Предупредительная (или профилактическая)
  • Партисипативная (коллегиальность и комплаенс врача и пациента)
  • Персонализированная (индивидуальная)
  • Прецизионная (точная, целенаправленная)

Таким образом, персонализированная медицина – это интегральная специальность, которая включает индивидальные средства диагностики и лечения на основе геномики, протеомики и других «омик», определяет предрасположенность к заболеваниям, профилактику, а в случае возникновения заболевания, лечение и мониторинг лечения.
Платформами для персонализированной медицины являются:

  • Генодиагностические технологии (амплификация и секвенирование последовательности нуклеиновых кислот)
  • Микробиочипы
  • Масс-спектрометрия
  • Микрофлюидные технологии, в том числе встроенные в индивидуальные устройства (смартфоны)
  • Проточная цитометрия, жидкостная биопсия
  • Анализ свободноциркулирующей ДНК ( особенно актуально в онкологии)
  • Технологии мобильного здравоохранения

Доклад Беневоленского Дмитрия Сергеевича, члена правления Российской ассоциации медицинской лабораторной диагностики, был посвящен использованию натрийуретических пептидов. Натрийуретические пептиды являются продуктом эндокринной деятельности сердца в ответ на перегрузку давлением. Существует три типа натрийуретических пептидов: АNP – вырабатывается в основном в предсердиях, BNP – вырабатывается в основном в левом желудочке и CNP (не используется для лабораторной диагностики.

Физиологическое действие этих гормонов направлена на снижение пост- и пред-нагрузки на сердце: увеличению натрийуреза и, соответственно, диуреза; подавление секреции ренина, альдостерона и таким образом, влияние на РААС.

Использование как BNP, так и его неактивного метаболита NT-pro-BNP позволяет улучшить диагностику как острой декомпенсации сердечной недостаточности в трудных клинических случаях, так и в случае первичного диагноза хронической сердечной недостаточности, когда у пациента еще нет выраженных клинических проявлений.

В ходе дискуссии обсуждались новые аспекты лечения сердечной недостаточности, в частности, применения препаратов, ингибирующих рецепторы ангиотензин-неприлизина (препарат сакубитрил + валсартан: Энтресто, компания Novartis), что приводит к увеличению натрийуретических пептидов, вырабатываемых собственными кардиомиоцитами пациента. Однако, в таком случае, становится проблематичным использовать натрийуретические пептиды в качестве контроля терапии и прогноза заболевания.

Таким образом, новые тенденции оказания медицинской помощи меняют не только тактику лабораторной диагностики, но и отношение к биомаркерам. Развитие персонализированной медицины становится все более доступным методом диагностики и профилактики, а внедрение новых методов лабораторной медицины способствует раскрытию механизмов заболеваний и «ключи» к лечению пациентов.


Возврат к списку