Новый метод диагностики меланомы

Новый метод диагностики меланомы

Меланома - злокачественная опухоль, развивающаяся из пигментных клеток, продуцирующих меланины. Преимущественно локализуется в коже, реже - сетчатке глаза, слизистых оболочках. Меланома является одной из наиболее опасных злокачественных опухолей человека, часто рецидивирует и метастазирует лимфогенным и гематогенным путём почти во все органы.

При подозрении на меланому, врач проводит забор образца клеток из подозрительного участка для дальнейшего гистологического исследования (эта процедура называется биопсия кожи). Существует несколько методик биопсии: «бритвенная» биопсия (используется в случае невусов с низким риском развития меланомы), пункционная биопсия (врач получает образцы всех трёх слоёв кожи), эксцизионная и инцизионная биопсия (при исследовании опухоли, которая могла глубоко прорасти в слои кожи; при инцизионной биопсии удаляется лишь часть опухоли, при эксцизионной биопсии опухоль удаляется целиком).

Наиболее качественным методом является эксцизионный метод, при котором опухоль удаляется полностью. Остальные методы являются наименее приемлемыми. Они способствуют метастазированию и не дают возможность оценить стадию развития опухоли в связи с тем, что этот критерий зависит от глубины инфильтрации опухоли, которую, например, при "бритвенной" биопсии невозможно оценить.

Но благодаря новым разработкам ученых из Австралии, где от меланомы каждый год умирает в среднем 1400 человек, описанная выше болезненная и времязатратная процедура может уйти в прошлое.

Пациенты, у которых диагностировали меланому, смогут получить таргетное лечение в течение нескольких часов с помощью разработанного в Мельбурне нового анализа крови, который по сути является неинвазивной биопсией.

Новый тест позволит пациентам с меланомой определить, в какой степени развилась злокачественная опухоль. Раньше результат нужно было ждать неделю, новый же тест позволит в течении нескольких часов получить ответ и сразу же назначить необходимое лечение.

“Жидкая биопсия” была изобретена участниками проекта Melbourne Melanoma Project, и уже спасла жизни, благодаря тому, что врач практически мгновенно получал информацию о том, какие меланомные мутации есть у пациента в ДНК. Обычная хирургическая биопсия занимает около трёх недель.

Метод “жидкой биопсии” был изобретён несколько лет назад и на сегодняшний день является передовым. Он основывается на анализе молекулярных биомаркеров крови и других биологических жидкостей. Среди преимуществ - неинвазивность, короткий период ожидания результата, простота выполнения, возможность неоднократного проведения анализа. Метод основывается на извлечении из крови нуклеиновых кислот и их анализе (каждому типу опухоли свойственна своя НК). Из крови выделяют циркулирующие опухолевые клетки, свободно циркулирующие нуклеиновые кислоты и экзосомы.

Циркулирующие опухолевые клетки встречаются довольно редко, поэтому чаще при диагностике из крови пациента выделяют “бесклеточные” нуклеиновые кислоты погибших клеток. Свободно циркулирующие нуклеиновые кислоты содержат связанные с развитием рака мутации. Экзосомы - это микроскопические внеклеточные везикулы, выделяемые в межклеточное пространство клетками различных тканей и органов. Экзосомы могут нести в себе нуклеиновые кислоты с мутациями, по которым исследователи диагностируют наличие злокачественного образования у пациента.

Тест уже используется в онкологических исследовательских центрах в Австралии и показал впечатляющие результаты.

Помимо этого, тест позволяет отслеживать эффективность лечения, давая в динамике врачу представление о том, сколько мутированных генов находится в кровяном русле.

Исследователи уверены, что этот тест применим для диагностики и других видов злокачественных опухолей. На данный момент на пути к реализации тестирование для определения рака лёгких.

Пока что тест применяется у больных на поздних стадиях меланомы, но сейчас учёные пытаются усовершенствовать его для того, чтобы пациенты и врачи могли проводить диагностику на ранних стадиях.

Статья называется "Apologies and Medical Error" ("Извинения и медицинские ошибки") написана на американском материале, но сама тема может быть интересна и в странах СНГ.

Пишут, что пациенты, ставшие жертвами врачебных ошибок, в 40% случаев не подают исков, если врачи просто принесут свои извинения.


Возврат к списку