Минздрав за год пересмотрел 30 клинрекомендаций из 1600

Минздрав за год пересмотрел 30 клинрекомендаций из 1600

Научно-практический совет (НПС) Минздрава пересмотрел и утвердил 30 клинических рекомендаций. Такую же работу ему предстоит проделать с еще 1 тыс. клинических рекомендаций до 2022 года. Об этом рассказал Сергей Готье, председатель НПС, директор НМИЦ трансплантологии и искусственных органов им. акад. В.И. Шумакова, 28 ноября на X Всероссийском конгрессе пациентов.

Сергей Готье подтвердил, что члены НПС не успевают за планом из-за технических и других сложностей. Также он уточнил, что все обновленные клинические рекомендации должны вступить в силу с 1 января 2022 года.

«Мы сейчас принимаем все меры, чтобы упорядочить работу, которая состоит из многих звеньев. Состоялось три заседания совета, принято 30 клинических рекомендаций, а предстоит утвердить еще около тысячи», – сообщил специалист.

Над рекомендациями работают эксперты НМП и профессиональных сообществ. Цель этой инициативы – создать единое понимание процесса лечения среди специалистов.

«Важно, чтобы профессиональные сообщества, имея свои взгляды на лечение, не создавали собственный продукт, но объединялись с помощью Нацмедпалаты в рабочие группы. Идея в том, чтобы в конце концов появился единый документ, который бы удовлетворил всех специалистов данного направления и всех, кого они лечат».

По словам Готье, они проводят ревизию того, что написано и накоплено в рубрикаторе Минздрава, редактируют и «оттачивают». Это сложный процесс, но Готье пообещал «оправдать надежды наших законодателей».

Ранее Минздрав утвердил требования к отбору и срокам одобрения клинических рекомендаций. Центр экспертизы контроля и качества медицинской помощи должен проверить 1600 клинрекомендаций, которые начали действовать с 2019 года. После этого рекомендации поступят в НПС, который их утвердит либо направит на доработку или пересмотр.

Клинические рекомендации станут обязательными с 1 января 2022 года. Если медорганизация не соблюдает клинические рекомендации, Росздравнадзор приравняет это к нарушению лицензионных требований. При проверке ведомство может обратить внимание на несоответствие протоколов, лечения и диагностики клиническим рекомендациям. Суды уже опираются на требования этих документов.

Ссылка на оригинал: https://www.youtube.com/watch?v=lQ0bk-RKo7I

Возврат к списку