Минздрав предложил ввести диспансерное наблюдение пациентов с предиабетом

Минздрав предложил ввести диспансерное наблюдение пациентов с предиабетом

Минздрав РФ предложил дополнить перечень хронических неинфекционных заболеваний, при наличии которых устанавливается диспансерное наблюдение, несколькими заболеваниями, включая предиабет, который, по приблизительным оценкам, наблюдается как минимум у 20 млн россиян. На учет планируется поставить не менее 70% пациентов.

Проект ведомственного приказа вносит изменения в утвержденный еще в 2012 году перечень заболеваний (состояний), при которых устанавливается группа диспансерного наблюдения врачом-терапевтом. В пояснительной записке указано, что изменения призваны исполнить поручение президента Владимира Путина – обеспечить к 2024 году охват всех граждан профилактическими медицинскими осмотрами не реже раза в год.

Предиабет предполагает пожизненное наблюдение, к эндокринологу пациент должен обращаться не реже одного раза в год, пишут авторы документа. Ранее директор НМИЦ эндокринологии Марина Шестакова утверждала, что 19,5% россиян, то есть 20 млн человек, находятся в стадии, предшествующей диабету.

Также под диспансерным наблюдением должны находиться лица, перенесшие пневмонию. Периодичность наблюдения составит от одного до двух раз в год. Лиц с бронхоэктатической болезнью предлагается наблюдать до трех раз в год по рекомендации врача-пульмонолога.

Министерство задает критерии охвата диспансерным наблюдением. Доля лиц с высоким и очень высоким сердечно-сосудистым риском, а также с заболеваниями, являющимися основными причинами смертности населения, находящихся под диспансерным наблюдением, не должна быть ниже 70%, а лиц старше трудоспособного возраста, но имеющих те же заболевания, – не менее 90%.

Общие затраты на профилактику заболеваний, по расчетам министра здравоохранения Вероники Скворцовой, должны составить не менее 12% от общего бюджета здравоохранения, то есть порядка 396 млрд рублей. По мнению сотрудников ведомства, в профилактику (за исключением диспансерного наблюдения) входят ЗОЖ, регулярные скрининги, коррекция факторов риска и вакцинация.

Источник


Возврат к списку