Медицина большого спорта

В пресс-центре Кубка Конфедераций FIFA-2017 состоялась встреча с журналистами руководителей служб, отвечающих за медицинское обеспечение «московской части» футбольного турнира. О работе, проделанной в ходе подготовки к матчам и о задействованных в ежедневном режиме сила столичных медиков, рассказали главный врач соревнований на объектах спорта Кубка конфедераций в Москве Ирэна ПОГОНЧЕНКОВА и главный врач Станции скорой и неотложной медицинской помощи им. А.С.Пучкова Департамента здравоохранения Москвы Николай ПЛАВУНОВ.
Основным мотивом выступлений спикеров стало то, что наша страна в целом и столичный регион в частности имеют большой опыт в деле медицинского обеспечения самых различных массовых мероприятий, в том числе – с участием иностранных граждан. У московского здравоохранения есть все возможности для оказания медицинской помощи на самом высоком уровне, достойном столицы любого европейского государства. Поэтому в ходе подготовки к Кубку Конфедераций все участники этого достаточно сложного процесса выдержали настоящую проверку на профессионализм.
В ходе пресс-конференции было подчёркнуто, что в рамках турнира на столичном стадионе «Спартак» запланировано четыре игры, включая розыгрыш почётного третьего места. В этой связи основная нагрузка по оказанию медицинской помощи участникам, гостям и зрителям турнира ложится на бригады «03ощи», которые в круглосуточном режиме дежурят и на стадионе, и в местах проживания спортсменов и болельщиков. Также задействованы возможности Научно-практического центра экстренной медицинской помощи столичного Департамента здравоохранения. Наряду с этим определены и уполномоченные стационары, куда при необходимости могут доставлять заболевших или пострадавших. В соответствии с требованиями FIFA, в больницах подготовлены необходимые запасы медикаментов, донорской крови и других расходных материалов.
Примечательно, однако, что до сих пор количество обращений на диспетчерский пункт «Скорой» от зрителей или участников делегаций остается относительно невысоким – в среднем 15-16 звонков в день. Это, что характерно, является требованием FIFA и было одним из обязательных условий для получения положительного заключения о готовности России к приему турнира.
– Перечень задач, которые необходимо было решить в период подготовки к Кубку Конфедераций, был весьма впечатляющим. В частности, нужно было оборудовать девять медпунктов непосредственно на стадионе, обеспечить эффективное взаимодействие между всеми службами на случай любой нештатной ситуации, проработать маршруты доставки возможных пациентов к месту оказания помощи, выделить необходимый персонал и так далее, – отметила И.Погонченкова. – В частности, в период проведения матчей только в районе стадиона дежурит 20 бригад «скорой». Их задача – эвакуировать зрителей с трибун и доставить до больницы. Есть бригады, которые дежурят у кромки поля, чтобы при необходимости эвакуировать спортсменов. Причем ещё до начал игр столичные медики провели несколько учений, отрабатывая маршруты и порядок эвакуации пострадавших как со стадиона, так и с мест массовых скоплений людей, - добавила она.
– Наши врачи и фельдшеры – около 250 человек – прошли специальное обучение по программе повышения квалификации «Экстренная медицинская помощь при проведении Кубка Конфедераций FIFA 2017 и Чемпионата Мира по футболу FIFA 2018», - подчеркнул Н.Плавунов. - Больше ста сотрудников закончили курсы по английскому языку для медицинского персонала при Дипломатической академии МИД РФ, поэтому уже по этому факту можно судить о том, насколько серьезно мы подошли к этому вопросу. Более того, при необходимости в качестве переводчика могут выступать и волонтеры турнира, - акцентировал он.
Кроме того, в ходе брифинга прозвучала информация об обновлении автопарка столичной «Скорой помощи». Так, столичным правительством в рамках подготовки к проведению Кубка Конфедераций-2017 и Чемпионата Мира по футболу-2018 были закуплены 27 спецавтомобилей (в том числе – 12 реанимобилей), оснащенных всем необходимым оборудованием. В дальнейшем они будут задействованы при решении аналогичных задач при медицинском обеспечении «московской части» матчей ЧМ-2018.
При этом, по словам Н.Плавунова, в будущем году, с учетом вовлечения уже двух стадионов, потребуется выделение как минимум вдвое большего количества бригад «03», а также, при необходимости, использование возможностей санитарной авиации.
Интересным дополнением к мероприятию стала демонстрация новой формы для сотрудников экстренных медицинских служб, специально пошитой к Кубку Конфедераций. Таких комплектов было изготовлено 250, и одним из их отличительных элементов стала англоязычная символика. Примечательно, что данный комплект составлен с учетом спортивного характера мероприятий и летнего периода.
Дмитрий ВОЛОДАРСКИЙ,
обозреватель «МГ»

Новости Минздрава:  YES

Возврат к списку