Каждый день создается новое потенциальное лекарство, но выходит ли оно на мировой рынок?

Каждый день создается новое потенциальное лекарство, но выходит ли оно на мировой рынок?

Большинство жителей планеты каждый день употребляют какой-либо фармацевтический продукт, будь то БАД или же лекарственное средство. Вы скажете: «А что плохого?», и будете правы, на сегодняшний день врач легко расскажет Вам о лекарстве или же вы сами в сети найдете разнообразную информацию по схеме приема, действию, последствиях и достаточное количество отзывов о любом чуде медицины. Но вернемся к первому предложению, что мешает появиться новому лекарству? Рядовой пациент не сможет ответить на это вопрос, попробует сделать умный вид и придумать отмазку, однако многие врачи тоже затрудняются внятно ответить, бросая дежурную фразу об испытаниях на людях и животных. Это называется клиническим исследованием, но это не единственное и далеко не самое первое испытание нового вещества.

Доклинические исследования - это основополагающий этап разработки и внедрения лекарственного препарата, который позволяет своевременно изучить фармакологические и токсические свойства, оценить эффективность и безопасность средства. Результаты ДИ подаются вместе с проектом инструкции по медицинскому применению для решения вопроса о возможности проведения клинических исследований. С момента идеи о создании нового ЛП процесс его разработки связан с проведением скринингов ДИ. После утверждения состава проводят доклинические исследования безопасности ЛП, направленные на выявление возможного повреждающего действия.

Что же имеет функцию фейс-контроля в ДИ? Конечно же исследование специфической токсичности, направленное на выявление репродуктивной токсичности (эмбриотоксичности, тератогенности, влияния на генеративную функцию), аллергенности, иммунотоксичности, мутагенности и канцерогенности фармакологического средства.

Наука не стоит на месте, и сейчас существует множество вариантов проведения этих исследований, в частности этим занимается генотоксикология. Она обладает достаточно широким арсеналом методов и биологических моделей для определения мутагенного и канцерогенного потенциала новых химических субстанций и наноматериалов.

Самый востребованный из них – Тест Эймса. Это генетический тест с использованием бактерий Salmonella, имеющих реверсивные мутации. Проводится путем раскапывания культуры, смешанной с потенциальным мутагеном, в лунки планшета с последующим инкубированием. В случае произошедшей мутации лунка приобретает желтый цвет, а если нет, то остается сиреневой. Положительный результат в тесте показывает, что химическое вещество может обладать мутагенными свойствами. Тест также используется как экспрессный метод оценки канцерогенного потенциала различных химических соединений. Как правило, поставщик прилагает программу для статистического подсчета результатов теста в виде калькулятора в таблице Excel. Если количество мутаций при высоких концентрациях вещества значительно ниже спонтанных мутаций, происходящих в отсутствие вещества, то программа определяет это как цитотоксический эффект, то есть произошла гибель клеток, хотя в данном случае возможен и антимутагенный эффект, который в тесте Эймса определить невозможно.

Следующий аналог это Allium test – растительная тест-система для оценки мутагенного, митоз-модифицирующего и токсического эффектов факторов химической и физической природы на основе репчатого лука сорта Штутгартен, выявляющая патологии деления клеточного ядра. В современных исследованиях считается эталонным растительным объектом для анализа. Данный метод является простым и достаточно чувствительным для определения «мутаген» или «не мутаген», «цитотоксичен» или «не цитотоксичен». Рекомендован для исследования практически любых химических и биологических факторов. По мере синтеза новых веществ, тест получает новые рекомендации, что делает его одним из наиболее популярных. Наряду с Allium test используются и другие тест-объекты из растений, наиболее часто – горох Pisum sativum и бобы Vicia faba.

Другой популярный вариант это Ана-телофазный анализ в клетках костного мозга грызунов – тест, основанный на визуальном учёте хромосомных аберраций на стадии анафазы и телофазы митотического цикла клетки, схож с Allium test. Позволяет выявить лишь определенные типы хромосомных аберраций, его чувствительность достаточна для утверждения «мутаген» или «не мутаген».

Не менее интересный тест на учет рецессивных летальных мутаций дрозофилы, сцепленных с полом, по методам Меллер-5 и ClD. С помощью оных можно проводить количественный учет рецессивных летальных мутаций, возникающих в Х-хромосоме зрелых сперматозоидов самцов дрозофилы.

Все эти тест-системы и их аналоги созданы для детерминирования опасных веществ, которые могут войти в состав лекарств, конечно, они имеют и минусы, и плюсы, однако прогресс не заставляет себя ждать, и уже есть тест-системы на основе органов человека, выращенных из стволовых клеток.

К примеру, недавняя разработка отечественных ученых совместно с немецкими коллегами – Микробиореактор «Гомункулус», который является уменьшенной и упрощенной копией человека. Установка состоит из двух частей – собственно чипа, в шести ячейках которого культивируются клетки моделей органов: кишечника, печени, легких, сердца, мозга, кожи, и блока управления, с помощью которого задаются все параметры среды, омывающей их. Эта микромодель заменяет испытания на животных и, как предполагается, даст более точный результат исследований.

Известен случай, шокировавший в 2006 году научную общественность. Шесть абсолютно здоровых молодых людей, участвовавших в клинических испытаниях нового лекарства от аутоиммунных заболеваний и лейкоза (препарат anti CD28 TGN1412), оказались в реанимации с необычными симптомами аллергии, более выраженными, чем при отеке Квинке, и получившими тогда собирательное название «человек-слон». Курьезность ситуации в том, что в испытаниях на животных препарат показывал великолепные результаты.

Медицина старается не стоять на месте, теперь, когда будете запивать очередную таблетку, Вы вспомните, через какой фейс-контроль ей пришлось пройти, чтобы помочь Вам.


Возврат к списку