И повторно - мысль про оплату за хронических, чтобы лучше диспансеризировали

И повторно - мысль про оплату за хронических, чтобы лучше диспансеризировали

Московский фонд ОМС планирует обязать поликлиники платить за экстренную госпитализацию своих пациентов. О внедрении с 2017 года подобной практики недавно сообщил директор столичного ФОМС Владимир Зеленский. По его словам, это поможет мотивировать ЛПУ эффективнее работать с прикрепленным населением. В первую очередь - с диспансерными группами, чтобы не допускать обострения хронических заболеваний.



Кто найдет, кто потеряет

Таким образом, фонд планирует внедрять механизм фондодержания. В случае госпитализации через скорую помощь хронических пациентов с заболеваниями дыхательных путей, сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями по причинам их обострения поликлиника, к которой прикреплен пациент, из своего подушевого финансирования будет оплачивать часть стоимости его госпитализации. «На первом этапе мы будем сосредотачиваться на госпитализации хронических пациентов», - рассказал Владимир Зеленский.

Хронических пациентов с перечисленными заболеваниями в Москве сейчас больше 200 тысяч и на их долю приходится более 50 тысяч всех экстренных госпитализаций в год.

Сами поликлиники беспокоятся мало. «Если поликлиника будет полноценно выполнять свои функции, то ничего не потеряет», - считает главный врач Консультативно-диагностической поликлиники № 121 Департамента здравоохранения города Москвы Андрей Тяжельников. Тем более что, как говорит директор Национального НИИ общественного здоровья, академик Рамил Хабриев, в самом механизме фондодержания нет ничего принципиально нового. В ряде регионов он уже применялся в начале 1990-х годов.

«Этот опыт показал, что такая система стимулирует работу поликлиник на вылечивание, на проведение профилактических мероприятий. Особенно, если такой механизм был осуществлен в полном объеме и с полной заинтересованностью органов управления здравоохранением и руководителей учреждений амбулаторно-поликлинического звена. Есть вполне успешные примеры работы таких практик, в Великобритании, например», - рассказал Рамил Хабриев.

Однако генеральный секретарь Российского научного медицинского общества терапевтов Андрей Спасскийуверяет: есть «подводные камни». Иногда сложно определить, где наступает декомпенсация, а где острый случай. К тому же, если говорить о хронических больных, речь идет в первую очередь о коморбидных пациентах, страдающих не одним заболеванием, а целым «букетом». «Ведь в первую очередь в стационары попадают именно они, к тому же часто это пациенты «возрастные». Как терапевт, который имеет большой опыт работы в службе скорой помощи и в Институте Склифосовского могу сказать, что очень сложно иногда бывает определить, что это - тяжелое обострение патологии или острое состояние, так как нередко оно протекает с нарушениями на электрокардиограмме или с мозговыми нарушениями. Иногда врач принимает решение госпитализировать пациента только для того, чтобы разобраться. Ведь самое главное - не пропустить наличие острого инфаркта или инсульта и тем самым сохранить жизнь больного. Мне кажется, здесь вводить какие-то экономические санкции не вполне справедливо», - отмечает Андрей Спасский.

Главное – качество

В МГФОМС подчеркивают: перед медицинскими учреждениями не ставится задача необоснованного наращивания объемов помощи. Самое главное – качество оказываемых услуг. Однако, как считает президент НП «Национальное агентство по безопасности пациентов и независимой медицинской экспертизе», член Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре Алексей Старченко, именно этой цели  такими средствами не добиться. Для отслеживания качества медицинской помощи, нужны другие, гораздо более эффективные инструменты.

«Есть только два пути повысить эффективность расходования средств, которые выделяются в рамках подушевого финансирования. Это либо стандарты, в которых подробно прописано, что при такой-то нозологии положены такие-то обследования, в том числе диспансерное наблюдение, где четко, по дням, указано, как такого больного вести, со штрафными санкциями за невыполнение. Но таких документов у нас сегодня нет. Сейчас же главный врач, который должен тратить деньги на «лишние» обследования пациента, заинтересован, чтобы тот или вообще не пришел, а еще лучше, вообще не заболел», - говорит Алексей Старченко.

По его словам, нужно создать алгоритм ведения пациента с ответственностью за соблюдение каждого этапа помощи у конкретного специалиста. Нужен реестр, «маршрут» всей оказанной помощи с датами и сроками всех этапов: постановка на диспансерное наблюдение, выдача направления на консультацию к кардиохирургу, если пациент обратился с сердечно-сосудистой патологией, дата госпитализации или отказ от нее с указанием причин отказа. В этом случае легко отследить, на каком из этапов цепочки была нарушена преемственность, и какой врач за это в ответе. Такая система должна работать в отношении всех пациентов с хронической патологией. «Нужна стройная система маршрутизации и информатизации о ней, чтобы эксперт страховой компании знал, где ему проверить каждую позицию с большими штрафными санкциями за их невыполнение. Но штрафовать участкового терапевта-«стрелочника», конечно, проще», - уверен Алексей Старченко.

Не расслабляться

Президент Межрегионального союза медицинских страховщиков Дмитрий Кузнецов, указывает, что есть сложность и с общей готовностью медучреждений к дополнительной ответственности. «Цель декларируется благая: планомерно приучить медучреждения ответственно относиться к своей работе, а не просто записывать или приписывать те услуги, которые они выполняют. То есть, в основе это несение поликлиническими учреждениями реальной ответственности, а не просто формальное проведение медосмотров. Сейчас есть некое перекладывание ответственности на стационар, при том, что некоторые заболевания можно успешно лечить амбулаторно. Те же болезни лор-органов, патологии верхних дыхательных путей, при которых антибиотики можно получать и дома», - уточняет Дмитрий Кузнецов.

В том же время он уверяет, что при такой системе нужна прозрачная и вполне определенная логистика денежных средств, которая пока в системе отсутствует. И самое главное - непонятна цена вопроса. Пока это уравнение с неизвестными для всех участников отрасли и, в первую очередь, для самих медучреждений.

Подробнее: http://www.medvestnik.ru/content/articles/Glavvrach-zaplatit-za-gospitalizaciu-hronicheskih-paciento...




Возврат к списку