Агент национальной безопасности

Агент национальной безопасности


Терапевт – ключевая фигура современной отраслевой модели
Одиннадцатый Национальный конгресс терапевтов, посвященный 135-летию со дня рождения маститого отечественного учёного-клинициста, одного из крупнейших интернистов первой половины прошлого столетия, академика АМН СССР Владимира Зеленина, состоялся в Москве. 

Как известно, во всем мире прирост населения достигается, главным образом, за счёт увеличения продолжительности жизни. В экономически развитых странах львиная доля смертности приходится на пожилое население. В России же этот медико-социальный демографический показатель, к сожалению, обеспечивается за счёт других возрастных групп. 
С акцентом на профилактику

- Хочу напомнить, что в середине ХХ века в разных странах относительно и абсолютно возросла не только клиническая, но и социальная значимость неинфекционных заболеваний, - отметил, открывая форум, главный специалист по медицинской профилактике Минздрава России, директор Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Минздрава России, член-корреспондент РАН Сергей Бойцов. - К середине 1980-х годов в нашей стране вследствие нарастающей алкоголизации населения состоялся гигантский скачок смертности от неинфекционных заболеваний, который привел к тому, что наша страна вышла на абсолютно  лидирующие позиции по уровню смертельных исходов в мире. Сверхпотери на уровне 40-60 лет и по сей день остаются основной демографической проблемой в России. - В абсолютном значении за последние четверть века мы потеряли 16,8 млн человек, из них 11 млн – это мужчины и 5,8 млн – женщины, - продолжил С.Бойцов. - Основными факторами риска смерти пациентов являются сердечно-сосудистые заболевания, онкология, болезни органов дыхания, а также сахарный диабет 2 типа. В качестве основных причин смертности на первой позиции находится ожирение, вторую строчку занимает повышенная частота сердечных сокращений, на третьей – высокие цифры артериального давления. Начиная с 2006 г., общая смертность в стране снизилась на 26%, а уход из жизни людей вследствие всевозможных патологий сердца и сосудов – на 36%. Вклад сердечно-сосудистой  смертности и обусловил снижение общей смертности в стране. За последние 10 лет курение среди мужчин снизилось на 35%, продажи алкогольной продукции за этот же временной промежуток снизились также на 35%. Главная проблема, с моей точки зрения, заключается в том, что у нас смертность прекратила снижаться, имеет место стабилизация данного показателя с 2013 г. Количество случаев ожирения у мужчин с 1993 по 2013 г. увеличилось с 9% до 27%, догнав показатели женщин. Следствием этого является двукратный рост сахарного диабета. Кроме того, в целом по стране снизился и уровень физической активности: у молодой части населения он ниже, чем у пожилых. Гипертония у мужчин выросла с 33 до 42%. Ожирение среди несовершеннолетних с 90-х годов минувшего столетия по настоящее время возросло в 2 раза. В связи с этим недавно было принято решение о создании стратегии борьбы с неинфекционными заболеваниями, чем мы – профилактологи – и занимаемся. Главной задачей мы считаем снижение смертности на 25% к 2025 г., - заключил главный профилактолог страны.

Её Величество – Коморбидность 

С сообщением «Сердце и хроническая боль в суставах: достоверные факты в практических рекомендациях» выступил один из ведущих экспертов нашей страны в области внутренней медицины, директор терапевтической клиники и заведующий кафедрой терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И.Евдокимова, заслуженный деятель науки РФ, профессор Аркадий Вёрткин.

- Сегодня терапевт поликлиники – это агент национальной безопасности, - заявил А.Вёрткин. - Какое значение имеет пациент, пришедший в поликлинику, скажем, с ОРВИ? Никакого, если учесть, что социально значимые болезни у нас совершенно другие. Большинство людей боятся рака и СПИДа, а умирают от сердечно-сосудистых заболеваний. Надо понять, что, например, остеоартрит – это социально значимое заболевание, третье место в структуре инвалидизации. Кто бы в поликлинику ни пришел и какой бы повод его туда не привел, каждый доктор автоматически должен провести максимально возможную диспансеризацию. Приход пациента должен стать абсолютным и безальтернативным поводом к ее началу. Остеоартрит – это абсолютный тренд будущего. У всех людей с возрастом развивается коморбидность, ее частота растет из года в год. Причиной тому – увеличение продолжительности жизни. Недаром в минувшем году вышли в свет клинические рекомендации, согласно которым, если мы имеем коморбидного больного с ишемической болезнью сердца, гипертонией, избыточной массой тела, ожирением, сахарным диабетом 2 типа, остеоартритом, то современный диагноз формулируется как одно заболевание, выбранное в качестве основного, а остальные требуется записать как коморбидную патологию. Необходимо понимать, что лечить следует не только остеоартрит, а все сопряженные с ним заболевания, - резюмировал он.

…и ещё раз учиться!

О непрерывном медицинском образовании рассказал профессор кафедры госпитальной терапии МГМСУ, президент Российского научного медицинского общества терапевтов (РНМОТ), академик РАН Анатолий Мартынов.
- За первое полугодие нынешнего года Учебным центром РНМОТ проведены 16 школ (7 – в Москве и 9 – в региональных отделениях – И.М.). Тематика проводимых мастер-классов, оритентированных, главным образом, на специалистов первичного звена, была разнообразной и  затрагивала наиболее актуальные вопросы внутренней медицины, - отметил А.Мартынов. - В основе этих мероприятий лежал междисциплинарный подход («Стратегия диагностики и лечения острых респираторно-вирусных инфекций и гриппа в практике терапевта», «Современные возможности диагностики и лечения сердечно-сосудистой патологии в клинике внутренних болезней», «Мультиморбидный пациент с ревматическими заболеваниями в клинической практике терапевта» и др.) Наши школы очно посетили более 2,5 тыс. докторов, немногим менее слушателей смогли увидеть мероприятия, проводимые под эгидой РНМОТ, в режиме реального времени через мобильное приложение. Лекторский состав был представлен ведущими специалистами как московских, так и региональных учебных заведений в облаости диагностики и лечения внутренней патологии. Каждое из проведённых мероприятий было аккредитовано Координационным советом по развитию непрерывного медицинского и фармацевтического образования Минздрава России. Количество зачетных единиц в  зависимости от продолжительности составило 5-6 кредитов. Все мероприятия согласовывались с местным органом управления здравоохранением, каждый учебный курс подтверждался распоряжением или информационным письмом. Тематика каждого мероприятия составлялась с учетом региональных особенностей и имела междисциплинарный подход (инфекционисты, клинические фармакологи, иммунологи, оториноларингологи и др.). К настоящему моменту в процессе разработки находятся следующие опции: регистрация участников на сайте, входной тест, отзыв о школе, оценка лекторов, комментарии, так называемая обратная связь. На основании регистрационных форм Учебный центр проводит мониторинг, - подчеркнул он.

***

В заключение конгресса под руководством профессора А.Вёрткина прошел симпозиум-спектакль по бессмертному произведению незабвенного и актуального по сей день Александра Грибоедова «Горе от ума» совместно с  клиническим разбором случая 42-летнего пациента, перенесшего 2 инсульта и страдающего преждевременным сосудистым старением.

Иван МАГЕР, корр. «МГ»
На снимке: выступает академик А.Мартынов


Возврат к списку