Увековеченный в камне и сердцах

Увековеченный в камне и сердцах

Памяти классика внутренней медицины

В городской клинической больнице им. Д.Д.Плетнёва Департамента здравоохранения Москвы состоялась конференция, посвящённая 60-летию медучреждения, а также памяти выдающегося отечественного терапевта – профессора Дмитрия Плетнёва. Торжественным поздравлением коллектива открыла конференцию главный врач стационара Ирина Назарова.

«Удивительно быстро летит время, ещё совсем недавно мы праздновали 50-ю годовщину нашей клиники, и вот уже сегодня дан старт новому десятилетию. За истекший период она росла и динамично развивалась, и сейчас мы вместе можем порадоваться результатам совместной плодотворной работы».

Немного истории

С речью, посвященной историческому обзору становления столичной ГКБ имени Д.Д.Плетнева, выступил академик РАН, председатель правления Российского респираторного общества, заведующий кафедрой госпитальной терапии Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И.Пирогова, Александр Чучалин, который более полувека посвятил клинике и стоял у самых истоков ее развития.

В 1957 году, на северо-восточной окраине Москвы были возведены первые 2 корпуса больницы №57, ныне ГКБ имени Д.Д.Плетнёва. Там расположились хирургические, терапевтические, онкологическое, урологическое, неврологическое, эндокринное и радиологическое отделения. За больницей закрепили поликлинику, обслуживающую более 100 тыс. человек, благодаря чему была создано крупное стационарно-поликлиническое объединение.  «Первым руководителем больницы стал прекрасный организатор здравоохранения, заслуженный врач РСФСР Семён Вольфсон. Он заложил основы этой государственной отрасли на высшем уровне», - отметил А.Чучалин. К 1958 году лечебное учреждение уже полностью функционировало. В 1963 году 57 больница стала базой нескольких кафедр нынешнего РНИМУ. Руководили ими крупные российские ученые. Кафедрой терапии заведовал академик П.Юренев, хирургии – заслуженный деятель науки РСФСР профессор А.Гуляев, рентгенологии и радиологии – профессор И.Переслегин, нервных болезней – академик Л.Бадалян.

В 1967 года больницу возглавила Софья Евстигнеева, заслуженный врач РСФСР, фронтовик, ветеран Великой Отечественной войны. Она руководила клиникой в течение 36 лет, после чего стационар возглавила И.Назарова.

По главным вехам

Следующий доклад академика Чучалина был посвящён личности Дмитрия Дмитриевича Плетнёва – выдающегося клинициста-интерниста, научного деятеля и публициста, чьё имя (по инициативе Александра Григорьевича – Ю.Ш.), теперь носит клиника.

Дмитрий Дмитриевич Плетнев (1871-1941 гг.) был человеком глубоко и исключительно образованным, владел несколькими иностранными языками, с отличием окончил гимназию и медицинский факультет Московского университета, куда студентом 3 курса перевелся из Харьковской академии.  Его жизнь и карьера начались блестяще. В 1896 г., в 25 лет Плетнев становится действительным членом московского терапевтического общества, затем ассистентом кафедры частной патологии и терапии.  В 1906 г. он успешно защитил докторскую диссертацию на тему: «Экспериментальное исследование по вопросу о происхождении аритмий», исследование, впоследствии ставшее фундаментальным по проблемам нарушений сердечного ритма.

В 1907 г. приват-доцент Плетнёв был направлен за границу для приготовления к профессорскому званию. В 1911 г. - избран профессором кафедры пропедевтической клиники Высших женских курсов в Москве. Дмитрий Дмитриевич чрезвычайно много работал и всю жизнь продолжал учиться. Трудился в клиниках Швейцарии, Франции, Германии, Чехословакии, а также в физиологических, патологоанатомических, бактериологических и других лабораториях. Его экспериментальные и клинические исследования печатались различными медицинскими журналами Германии, Швеции, Франции.

С 1917 по 1924 г. он руководил факультетской клиникой медицинского факультета Московского университета, а с 1924 г.- госпитальной. В 1920 г. основал журнал «Клиническая медицина», был членом редколлегии журнала «Врачебное дело», редактором «Архива клинической и экспериментальной медицины», членом редколлегии журналов «Русская клиника», «Русско-немецкого медицинского журнала», «Терапевтического архива», «Журнала для усовершенствования врачей».

Д.Плетнев участвовал в подготовке первого издания Большой медицинской энциклопедии в качестве редактора отделов «Бальнеология, внутренние болезни, курортология, радио-рентгенография, туберкулез, физиотерапия, эндокринология». Был инициатором издания и членом редколлегии совместного «Русско-немецкого медицинского журнала». С 1921 г.

Плетнев являлся одним из основателей Института по усовершенствованию врачей и руководил терапевтической клиникой института, а с 1932 г. занимал пост директора Института функциональной диагностики. В 1931 г. избран почетным членом объединенного общества терапевтов и педиатров Берлина, а в 1934 г. – почетным членом Мюнхенского терапевтического общества. Огромную ценность представляют его работы по кардиологии, физиологии и патологии кровообращения, диагностике и лечению инфаркта миокарда.

Наибольшую ценность представляют его работы «Болезни сердца», «Основы терапии», «Инфекционные болезни», «Сыпной тиф», «Клиническое руководство по рентгенологии», «Клиническая диагностика внутренних и нервных болезней», очерки «Из истории медицинских идей» и «Эволюция медицинских идей за последние 60 лет», монография «Русские терапевтические школы» и многие другие работы, посвященные невротическим состояниям, болезням пищеварения, щитовидной железы и системы крови.

Побочный эффект таланта

- Таков краткий перечень достижений яркого ученого и блестящего клинициста Д.Д. Плетнева. Но почему сегодня многие врачи не знают его? Почему общество выкинуло фамилию Плетнева?, - обратился к аудитории академик Чучалин. - Дело в том, что талант и неординарность, успех и всеобщее признание Плетнёва многих попросту раздражали, - пояснил он.

Отказавшись приспосабливаться, раболепствовать, Дмитрий Дмитриевич приобрел себе опасных врагов. Так, еще в 1929 г. происходит развязка длительного конфликта Плетнева с А.Вышинским, ректором 1-ого Московского Медицинского института (в настоящее время – Первый МГМУ им. И.М.Сеченова), будущим прокурором СССР. Тогда Плетнёва пытались провести через партийную чистку. Дмитрий Дмитриевич был заранее предупреждён о дне проверки и о последствиях отказа участия в ней. Однако у профессора были запланированы лекции в Воронеже, он принимает решение не менять свои планы и проигнорировать проверку. Конечно, Плетнёв был уверен в своем научном авторитете и, вероятно, недооценил масштаб такого поступка, ведь приказ о проверке исходил от высшего руководства страны. И наказание последовало незамедлительно. Плетнёв был лишен должности заведующего и уволен из 1 Московского медицинского университета.

Как бы то ни было, после этого удара Дмитрий Дмитриевич сумел, что называется, «встать на ноги». В середине 1930-х гг. он возглавляет кафедру внутренних болезней Центрального института усовершенствования врачей, становится директором нового НИИ функциональной диагностики и терапии, получает звание «Заслуженный деятель науки РСФСР». Плетнев – председатель Московского городского терапевтического общества, член ряда ученых советов, почетный член Объединенного общества терапевтов и педиатров Берлина, почетный член Мюнхенского терапевтического общества.

Однако ирония над «передовой красной профессурой», саботирование «прогрессивных починов» было расценено как идеологическая диверсия. В 1936 г. Плетнев пишет статью «Памяти Павлова» в которой высказывается о том, что академик Павлов презирал приспособленцев и лицемеров. Это вызвало очередную волну возмущения медицинской номенклатуры. Несмотря на огромный авторитет Плетнёва, его диссидентство становилось опасным, в связи с чем был разыгран страшный спектакль в «лучших» традициях сталинского времени.

Невинная жертва преступной системы

В печально известном в отечественной истории 1937 г. в газете «Правда» появляется немыслимого содержания статья «Профессор-садист», повествующая о зверском насилии профессора Плетнёва над своей пациенткой. «Грязь» полилась со страниц газет, писем, от бывших коллег и учеников Плетнёва, которые наперебой оскорбляли и обвиняли ученого с мировым именем, называя его насильником, садистом, врагом народа, негодяем и бандитом в маске ученого. Появилось и сообщение о начале расследования по приведенным в статье фактам, исходившее от возмущенной общественности и… прокурора СССР Вышинского. Плетнёв пытался писать членам высшего партийного руководства, которых он лечил, женам высокопоставленных лиц, чьих детей спасал от смерти. Но никто не откликнулся на его письма. А режиссеры этой чудовищной авантюры наблюдали за безнадежными стараниями пожилого профессора. На этот раз он был лишен всех званий, изгнан с кафедры терапии, Центральный институт усовершенствования врачей был ликвидирован, как и Институт функциональной диагностики и терапии.

17-18 июля 1937г. состоялось заседание суда по делу Плетнёва, но приговор оказался неожиданно мягким – 2 года условно. Эта интрига, устроенная незримым постановщиком подошла к своей развязке в марте будущего года, когда Д.Плетнёв вновь предстал перед судом уже в составе банды «врачей-убийц». Профессора Плетнёва,  лечившего высшее руководство страны, в том числе В.Ленина, Н.Крупскую, академика И.Павлова, а также крупного ученого, директора Государственного НИИ обмена веществ и эндокринных расстройств  И.Казакова, обвинили в умерщвлении председателя ОГПУ В.Менжинского, председателя ВСНХ В.Куйбышева, писателя М.Горького, а также его сына М.Пешкова по приказу Генриха Ягоды.

Невзирая на то, что у широкой общественности обстоятельства смерти этих личностей подозрений не вызывали, жернова НКВД уже начали вращаться реализуя сценарий избавления от «неугодных». Итогом допросов, пыток, шантажа и унизительных издевательств стало самообвинение профессора Плетнева. Он был заключен в Орловский централ, откуда продолжил писать Л.Берии, В.Молотову, К.Ворошилову, объясняя, что это «признание» было получено под пытками, которые привели его к параличу половины тела. Однако эти последние попытки тоже были тщетны, и спустя 3 года Плетнев, вероятнее всего, расстрелян по списку НКВД при вступлении в город вооруженных сил нацистской Германии вместе со всеми заключенными Орловского централа в сентябре 1941 г.

***
Реабилитирован Дмитрий Дмитриевич Плетнев был то
лько спустя 47 лет. В апреле 1988 г. Верховный Суд СССР прекратил уголовное дело Д.Д.Плетнева и полностью реабилитировал выдающегося врача.

Юлия ШЕВЧУК

На снимке: Д.Плетнёв

Источник


Возврат к списку

Подпишитесь
на рассылку

Периодически мы будем присылать Вам свежие статьи из библиотеки, а также делиться практическими советами.