Три заветных буквы

Три заветных буквы

О снижении интереса к обучению в аспирантуре заявил ректор Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М.Сеченова академик РАН Петр Глыбочко. По его словам, об этом свидетельствует динамика эффективности аспирантуры в стране: доля защитившихся аспирантов упала с 29% в 2011 году до 18% в году позапрошлом. В целом по стране количество отчисляемых аспирантов составляет 40%. В этой связи ректор «Первого меда» сообщил, что представители Федерального учебно-методического объединения «Клиническая медицина» подготовили предложения по совершенствованию подготовки по программам аспирантуры и направили их в Министерство образования и науки РФ.

Когда речь идёт о «трёх буквах», в голову приходит не самая приятная ассоциация. Как с биологической, так с лингвистической точек зрения. Однако когда речь идёт о медицине эти пресловутые 3 буквы принимают совершенно иной оттенок. Речь идёт об учёной степени кандидата медицинских наук – к.м.н. Дело в том, что в подавляющем большинстве случаев за последние четверть века данная аббревиатура к науке имеет исключительно номинальное, формальное отношение. На повестке дня стоит вопрос о столь заветном статусе того или иного представителя врачебной профессии по всем без исключения клиническим направлениям.

Помню, что и сам в обозримом прошлом грезил обзавестись подобной «корочкой», наивно полагая, что привнесу тем самым хоть малейший вклад в отечественную науку и стану более квалифицированным специалистом. Однако самым чистым помыслам не суждено было сбыться: осознание несостоятельности отечественной аспирантуры (по крайней мере – в медицинских науках) пришло, к счастью, вовремя.

Как правило (а на всякое правило, как известно, бывают исключения), вожделенная кандидатская диссертация в нашей стране, по сути, представляет собой не что иное, как добротный реферат компилятивного характера. Научная новизна таких работ в подавляющем большинстве случаев так и остаётся на бумаге, не привнося ничего нового в диагностический и лечебный процессы. По старинке: процесс ради процесса – для отчётности.

Однако ни для кого не секрет, что в нашей стране внешняя сторона того или иного явления имеет гораздо более важное значение, нежели внутреннее. В глазах неискушённого пациента кандидат медицинских наук представляется специалистом на порядок выше неостепенённого доктора, в то время как (что, кстати, отнюдь не редкость) тема научной работы может иметь лишь очень опосредованное отношение к практической работе или же не иметь вовсе.

Примеров, когда клиницисты защищаются по фундаментальным наукам, организации здравоохранения или истории медицины – пруд пруди. Возникает резонный вопрос: а что же привносит в подавляющем большинстве случаев аспирантский труд в практическую деятельность специалиста? Ровным счётом ничего. Бутафория, не иначе.

Отток же аспирантов выглядит в данном контексте явлением ожидаемым и вполне себе справедливым. Причиной этому, надо полагать, кроется в повышении общеобразовательного уровня пациентов. Очевидно, они постепенно приходят к пониманию того, что учёная степень практического врача вряд ли каким-то образом влияет на лечебный процесс.

Думается, что, прежде чем направлять письма в федеральный Минобр, следует более взвешенно и досконально подойти к данной проблеме, не забыв и о материальной составляющей, играющей в современном мире отнюдь не последнюю роль при выборе как самой профессии, так и деятельности внутри неё. Тогда и интерес у молодёжи стремительно возрастёт в разы, и количество «защитившихся» превысит 90% в самые кратчайшие сроки.

Дмитрий ВОЛОДАРСКИЙ

Источник


Возврат к списку

Подпишитесь
на рассылку

Периодически мы будем присылать Вам свежие статьи из библиотеки, а также делиться практическими советами.