Тернистый путь к заветной цели
Тернистый путь к заветной цели

Тернистый путь к заветной цели

Как добиться эффективного функционирования отрасли?

В России, как и во всем мире, принято желать друг другу здоровья, благополучия и долгих лет жизни. По традиции мы желаем долголетия, но к сожалению реальное положение дел остается плачевным. Почему же наша страна находится на таком низком уровне по ожидаемой продолжительности жизни? Почему российские мужчины, в среднем, живут всего 62,8 лет, что является самым низким показателем в странах Европы и Средней Азии?

На протяжении многих лет эта проблема оставалась без должного внимания, но в апреле нынешнего года перед отечественным здравоохранением была поставлена конкретную цель: увеличить продолжительность жизни в России до 76 лет к 2025 году, значительно снизить смертность в трудоспособном возрасте». Как достичь этой цели? Этот вопрос стал краеугольным камнем программы V международной конференции «ОРГЗДРВ-2017», собравшей более 500 руководителей здравоохранения практически из всех регионов страны – от главных врачей медицинских организаций и их заместителей до министров здравоохранения регионов, которые собрались, чтобы обсудить состояние и пути развития отечественной отрасли.

Реалии – суровы, однако…

- Продолжительность жизни складывается из многих внутренних и внешних  факторов, на нее влияют гендерные и этнические различия, качество питания, состояние окружающей среды, психологическая атмосфера, образ жизни и многое другое. Цель, поставленная руководством страны, безусловно, очень важна, но взять на себя ответственность за ее выполнение – задача непростая, - открыл конференцию президент Национальной медицинской палаты профессор Леонид Рошаль.

По мнению руководителя организационного комитета мероприятия, ректора Высшей школы управления здравоохранением, доктора медицинских наук Гузель Улумбековой, она достижима при выполнении двух условий: при поэтапном увеличении государственного финансирования здравоохранения в 1,5 раза по отношению к минувшему году в реальных ценах и при повышении эффективности управления».

- Нам, уважаемые коллеги, следует честно признаться в том, что российская система здравоохранения хронически больна, - отметила Г.Улумбекова. - Для ее лечения необходимо выявить причины этой болезни и оценить условия, в которых нам придется начинать лечение. Необходимо учитывать, что российское население недовольно системой здравоохранения, у него сложились завышенные ожидания, а в среде медицинских работников нарастает неверие в позитивные перемены. С моей точки зрения, нам следует определить приоритеты, то есть решить, а что же нам делать сегодня и на что сегодня тратить деньги государства и работодателей, а что придется отложить до лучших времен. Также полагаю, что стоит попытаться разработать и обсудить программу действий или стратегию, а затем определить: какие ресурсы нужны для ее исполнения. Нам придется убедить руководство страны и финансово-экономический блок, что для достижения поставленной цели потребуется увеличивать отраслевое финансирование – без этого не обойтись, ведь доступное и эффективное здравоохранение представляет собой залог стабильности и устойчивого экономического развития страны, от которого в том числе зависит и продолжительность жизни, - добавила она.

Всё упирается в деньги

О том, как решать проблемы, стоящие перед экономикой России, рассказал Научный руководитель Института океанологии им. П.П.Ширшова, академик РАН Роберт Нигматулин. По его словам, несбалансированность экономики и снижение финансирования ведут к росту смертности.

- В настоящее время 16% населения России живут за чертой бедности, что составляет 23 миллиона человек. 50% трудящихся имеют зарплату менее 20 тыс. рублей и в то же время 0,4% населения получают доход более 5 миллионов рублей в месяц. Другими словами эти 0,4% ежемесячно получают 10 триллионов рублей. При этом федеральный бюджет составляет всего 15 триллионов, - акцентировал внимание аудитории мероприятия академик Нигматулин.

Как известно, РФ (по конституции – Ю.Ш.) – социальное государство, а это означает, что оно вкладывает средства в развитие человека, то есть в здравоохранение, образование, науку и культуру. Но на здравоохранение, науку и культуру в западных странах идет 25% ВВП, а у нас 10%. Откуда взять эти недостающие 15%, как увеличить зарплаты в здравоохранении, науке и культуре?

- На мой взгляд, нужно увеличить долю госбюджета с 30% до 50%, как в западных странах. А увеличить его можно только за счет налогов на сверхдоходы – другого пути нет. То есть за счет умеренного сокращения доли доходов, которая приходится на богатейших людей страны. Богатейший не тратит свои деньги. Он, получая миллионы и миллиарды, вкладывает их в банк, вывозит за границу, где покупает себе дома, дворцы и т.д., но на внутреннем рынке эти деньги не работают. Эти люди владеют более 70% богатств России. Их доход не используется для инвестирования во внутренней экономике, не идет на покупательский спрос, с него даже налоги не платятся. Поэтому первое необходимое условие: нужно ввести налог на сверхбогатство. Хотя бы для тех, кто получает более 30 миллионов рублей в год, дополнительно ввести 3-5%. Таким образом, постепенно будет увеличиваться госбюджет. Без роста финансирования не решить проблем здравоохранения, образования, науки и культуры. Если этого не будет сделано – мы потеряем нашу страну, - с грустью выразил свою точку зрения Р.Нигматулин.

Другое необходимое условие для улучшения благосостояния, по мнению академика Нигматулина, – идея макроэкономического баланса: все что поступает на внутренний рынок страны должно быть выкуплено за счет фонда оплаты труда.

- Единственный и главный двигатель экономики – покупательский спрос. Главный инвестор экономики – народ, получающий сбалансированную заработную плату. Покупая продукты первой необходимости, он инвестирует. Причем покупательский спрос должен умеренно опережать производственные возможности. А у нашего населения нет возможности выкупить товар. Это и есть главный дисбаланс экономики России. Никто не будет инвестировать, если народ не может выкупить то, что мы производим. Отсюда маленькие госрасходы и низкие расходы на социальные сферы. Важным элементом экономики является стоимость простых продуктов. В России цены на них занижены по причине неплатежеспособности населения, - подчеркнул Р.Нигумалин.

Примечательно, что стоимость одного килограмма хлеба в Европе и США соответствует примерно трем-четырем литра бензина, а у нас - одному литру. Поэтому офисы газовиков шикарные, а сельские хозяйства в нищенском состоянии. За этими параметрами важно следить и постепенно вести страну к западным ориентирам.

- Таким образом, для экономического роста социального государства необходимо: налог на сверхбогатство при сохранении плоской шкалы налогов для остального населения; закон о минимальной оплате труда;  сбалансированные цены на продукты первой необходимости и снижение внутренних цен на топливо и энергетику. Таковы условия для устранения экономических дисбалансов, роста финансирования а значит и увеличения ожидаемой продолжительности жизни», - подвел итоги своего эмоционального выступления академик Р.Нигматулин.

Конструктивный диалог с пациентом

Профессор, директор по инновациям Гарвардской школы общественного здоровья (США) Ричард Сигрист поделился опытом ведения проектов по управленческому контролю и информационным системам в медицинских учреждениях США. С точки зрения профессора Сигриста, очень важно сместить фокус внимания на пациента и его семью и добиться большей удовлетворенности пациентов медучреждением при том же уровне ресурсов.

- Люди могут забыть что вы сказали или сделали, но они никогда не забудут те эмоции, которые при этом испытывали. Для этого необходимо наладить коммуникационные процессы между пациентом, его семьей и медицинскими работниками с помощью анкет, - заявил Р.Сигрист. - Существует множество мифов о том, что  пациенты заполняют анкеты неохотно, и, как правило, они не довольны полученной медицинской помощью. Считается, что комментарии оставляют либо очень довольные либо очень недовольные пациенты и что удовлетворенность пациента и качество медицинской помощи не связаны между собой, но это не так.  Анализ анкет позволяет измерить силу человеческих эмоций, правильно категоризировать комментарии и перевести неструктурированные данные в структурированные. Те медицинские учреждения, которые прислушиваются к тому, что говорят пациенты, повышают свою конкурентоспособность, - резюмировал заокеанский эксперт.

Юлия ШЕВЧУК, корр. «МГ»
Фото автора

Источник

 


Возврат к списку

Подпишитесь
на рассылку

Периодически мы будем присылать Вам свежие статьи из библиотеки, а также делиться практическими советами.