ТЕРАПЕВТ НАШЕГО ВРЕМЕНИ, или Лицо современного здравоохранения

ТЕРАПЕВТ НАШЕГО ВРЕМЕНИ, или Лицо современного здравоохранения

Реформы системы здравоохранения в нашей стране последних нескольких лет касаются, главным образом, амбулаторного звена: неуклонно растёт количество поликлиник. И в этом есть резон: в экономически развитых странах, где медико-социальные показатели выглядят весьма и весьма привлекательно, около 70% оказания медицинской помощи населения оказывается амбулаторно, в то время как к стационарному виду лечения прибегают лишь в случае возникновения ургентных ситуаций или же обострения хронических патологий. Так, в системе московского здравоохранения за последние 5-6 лет вследствие «амбулаторного» отраслевых реформ, показатели отраслевой эффективности существенно возросли. В этой связи не возникает сомнений в том, что столичный опыт необходимо экстраполировать (не без учёта особенностей того или иного региона, разумеется) и на другие субъекты РФ.

Об этом и многом другом шла речь на научно-практической конференции для врачей амбулаторного звена, состоявшейся 23.07.2018 г. в Детской республиканской клинической больнице Министерства здравоохранения Республики Бурятия. Сопредседателями мероприятия выступили заместитель главы местного Минздрава Батор БУДАЕВ, а также один из ведущих терапевтов нашей страны – директор терапевтической клиники и заведующий кафедрой терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи МГМСУ им. А.И.Евдокимова, профессор, заслуженный деятель науки РФ, руководитель РОО «Амбулаторный врач» Аркадий ВЁРТКИН.

Аудиторию конференции составили свыше 80 специалистов поликлинического звена региона: амбулаторные терапевты, врачи общей практики, поликлиницисты узких специальностей терапевтического спектра, а также руководители 30 амбулаторных медучреждений республики. Кроме того, более 70 врачей посмотрели мероприятие в режиме видеоконференцсвязи.

Tempora mutantur et nos mutantur in ilis

Презентация

– Амбулаторный вектор отраслевого развития – несомненно, позитивная тенденция, – открыл конференцию профессор А.Вёрткин. – В стенах наших стационаров, зачастую, находится немало пациентов, помощь которым можно оказывать в амбулаторных условиях, что никак не отразится на эффективности ведения. Более того, это позволит избежать нозокомиальной инфекции, а также не изменит привычной домашней обстановки для больного. Относительный негатив «поликлинической концепции» состоит в том, что далеко не все врачи оказались готовы к этому. Необходимо понимать, уважаемые коллеги, что отныне терапевты – не диспетчеры, а ключевое звено в системе. Должным образом подготовленный специалист первичного звена должен самостоятельно справляться, как минимум, с 75% обращений больных за медпомощью, не привлекая к лечебно-диагностическому процессу узких специалистов, а также не прибегаю к госпитализации пациента безо всяких на то показаний, – подчеркнул он.

Эксперт отметил, что современный врач должен быть ориентирован в модернизированной поликлинике, где необходимо выстраивать принципиально новый алгоритм общения с пациентами в условиях дефицита времени, заниматься маршрутизацией больных, а также не «плавать» в электронной документации. Таким образом, с точки зрения Аркадия Львовича, основной задачей медицинского образования на современном этапе является овладение искусством амбулаторного приёма.

– Вопреки расхожему мнению, в условиях стационара работать с пациентом проще, – акцентировал внимание аудитории А.Вёрткин. – Больной проходит через своеобразный «консилиум»: врач приёмного отделения, дежурный по стационару, пациента докладывают на утренней административной и утренней клинической конференциях, его смотрит лечащий врач, заведующий отделением и кафедральный сотрудник. Вероятность ошибки сводится к минимуму, не так ли? В поликлинике всё несколько иначе. Амбулаторному врачу не с кем посоветоваться. От его квалификации зависит диагностическая концепция и тактика ведения больного», – убеждён профессор.

Инструкция по применению

Ни для кого не секрет, что у профессора А.Вёрткина есть свой рецепт. Профессор не сомневается: предварительный диагноз врач поликлиники должен ставить, что называется, с порога: молодой пациент или пожилой, полный или худой, мужчина или женщина и т.д.

– Каждой такой группе в той или иной степени свойственна своя патология. Как следствие – свой алгоритм, – в очередной раз поделился рецептом по изготовлению современного терапевта (на этот раз –
с бурятскими коллегами) Аркадий Львович. – Кабинет поликлинического врача должен целиком и полностью «работать» на своего хозяина. Под рукой у доктора должен лежать «рейтинг» основных патологий, встречающихся на приёме в поликлинике. Следует раз и навсегда уяснить, что наиболее распространёнными в амбулаторной практике заболеваниями являются сердечно-сосудистые катастрофы, хроническая обструктивная болезнь лёгких, сахарный диабет 2-ого типа, злокачественные новообразования, а также патология опорно-двигательного аппарата. На каждую группу из этих болезней существует простой перечень вопросов. Это должно быть в виде памятки на столе у врача. Также нельзя не сказать и о социальном уровне больных, среди которых есть злоупотребляющие алкоголем, наркоманы, мигранты, бомжи и т.д. У них свои болезни. Это должно быть проскринировано сразу. С первого взгляда, – добавил эксперт.
В этой связи под эгидой РОО «Амбулаторный врач» на регулярной основе разрабатываются «шпаргалки» для поликлинических врачей. С их помощью врачу куда проще смоделировать диагностическую концепцию и выстроить риски по той или иной патологии. Обществом также инициирован грандиозный проект – «Кабинет амбулаторного врача», стены которого увешаны всевозможными подсказками: алгоритмами диагностики и ведения пациента в случае той или иной жалобы, перечнями несложных вопросов на выявление той или иной социально значимой патологии и т.д.

– На мой взгляд, в коридорах амбулаторного медучреждения должны быть вывешены образовательные плакаты для больных. Пациенты должны быть образованными наряду с докторами, – отметил А.Вёрткин.
В заключение конференции профессор заявил, что необходимо создавать университетские клиники на базе поликлиник, а не только стационаров, где бы у кафедральных сотрудников была возможность проведения клинико-анатомических конференций, клинических разборов, консилиумов и т.д.

– Уверен, что администрация медучреждения встретит таких «кафедралов» с распростёртыми объятиями. К этому нас подводит жизнь: вследствие закрытия стационаров многие кафедры лишаются баз. Путь у них один: в поликлинику. Единственное условие – принимать полноценное участие в лечебном процессе. Всё, что происходит в медучреждении, включая педагогическую и научную работу, должно проводиться непосредственно с больным, – заключил эксперт.

Дмитрий ВОЛОДАРСКИЙ,
креативный директор РОО
«Амбулаторный врач»,
заместитель главного редактора
журнала «Амбулаторный приём»


Возврат к списку

Подпишитесь
на рассылку

Периодически мы будем присылать Вам свежие статьи из библиотеки, а также делиться практическими советами.