Клещи и перхоть не дают покоя

«Тот врач, который сегодня для лечения аллергических заболеваний использует только симптоматическую терапию, не может считать себя аллергологом», – этим утверждением открыла XVII Научно-практическую конференцию с международным участием «Актуальные вопросы диагностики и лечения аллергических заболеваний и болезней органов дыхания» её председатель, заведующая кафедрой клинической аллергологии Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования, профессор Людмила Горячкина.

В самом деле за последние годы аллергология шагнула далеко вперёд, и каждый уважающий себя специалист обязан разбираться в тонкостях проведения аллергенспецифичной иммунотерапии (АСИТ), а также современных методах молекулярной диагностики, необходимых для выполнения этого вида лечения.

В поисках истинной сенсибилизации

Молекулярной аллергодиагностике перед проведением АСИТ и был посвящён первый доклад, который представила главный научный сотрудник австрийского Центра исследования аллергии, председатель комитета клинической аллергологии Австрийского общества аллергологов и иммунологов, профессор Петра Цигльмайер.

– Многие наши пациенты сенсибилизированы к пыльце растений, и в основном пыльца вызывает симптомы риноконъюнктивита. Второй значимый источник – клещи домашней пыли и другие круглогодичные аллергены, такие как плесневые грибы и эпителий животных, чаще вызывают бронхиальную астму. Из всех пациентов только треть сенсибилизирована к одному аллергену, а большая часть имеет полисенсибилизацию. Для подбора оптимальной терапии нам важно выявить причинно-значимые аллергены – источник истинной сенсибилизации, – отметила профессор Цигльмайер.

Читать полностью (PDF)

Подпишитесь
на рассылку

Периодически мы будем присылать Вам свежие статьи из библиотеки, а также делиться практическими советами.