Аркадий Верткин: «У меня есть формула приема: от цирроза до атеросклероза с остановками на онкологию»

Аркадий Верткин: «У меня есть формула приема: от цирроза до атеросклероза с остановками на онкологию»

Сегодня в благовещенской городской клинической больнице прошла региональная научно-образовательная сессия «Амбулаторный прием». Ее руководитель — глава общественной организации «Амбулаторный врач», доктор медицинских наук Аркадий Верткин — рассказал корреспонденту АСН24 о том, как нужно работать поликлиникам, чтобы люди меньше болели, и почему хороший доктор важнее качественного оборудования.

Справка: Аркадий Львович Верткин — директор терапевтической клиники и кафедры терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи МГМСУ им. А.И. Евдокимова, руководитель Региональной общественной организации «Амбулаторный врач», Заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук, профессор.

Про поликлиники

В российском здравоохранении все изменилось. Если и раньше это было очевидно, то с 20 августа 2019 года стало зримо. Владимир Владимирович Путин собрал весь свой синклит [собрание высших сановников в Древней Греции — прим. ред.] и объяснил, что в 2018 году за специализированной медицинской помощью было около 750 миллионов обращений. Но за этот же период в амбулаторную службу было в два раза больше обращений — 1,4 миллиарда. Иными словами, если один человек идет к специалисту, то двое идут в поликлинику, где другая помощь, не такая специализированная. И сделан вывод: если не наладить поликлинику, не сделать на уровне, то ничего не получится. Он так и сказал — ни инфарктов, ни инсультов у нас меньше не станет, если мы не нормализуем амбулаторную службу.

Никто не идет в онкоцентр, все сначала идут в поликлинику

Амбулаторная служба — самая массовая. Никто не идет в онкоцентр, все сначала идут в поликлинику. И тут сценарии могут быть разные. Может быть хороший сценарий, когда врач хороший — он все поймет, оценит. Или сценарий совершенно другой — диагноз не поставлен, пациента лечили от другой болезни.

Сейчас начали активно заниматься поликлиниками — строят новые, оснащают, создают очень комфортные условия для людей. Стремятся к доступности медицинской помощи, чтобы в каждом кабинете сидел врач. Но если в самых шикарных условиях будет сидеть неподготовленный врач, то ничего хорошего не случится.

Про врачебные приоритеты

Врач в поликлинике не должен заниматься всеми подряд болезнями. Он должен заниматься теми болезнями, которые в нашем обществе являются главными причинами заболеваемости и смертности: это сердечно-сосудистые заболевания, онкология, сахарный диабет, алкоголь, болезни костей и суставов. Это нужно понимать.

С чем бы ни пришел больной, это не имеет значения

У меня есть такая формула амбулаторного приема «от цирроза до атеросклероза с остановками на онкологию». Если ты по молодости не умер от алкоголя или рака, например, от рака молочной железы у молодых женщин, то тебя настигнут проблемы с возрастом — гипертония, диабет. Поэтому с чем бы ни пришел больной, это не имеет значения. Пришел, например, с крапивницей — пожалуйста, сделайте все, что нужно с крапивницей, но не забудьте выяснить, нет ли у него предраковой болезни, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и так далее. Вот суть амбулаторного приема. Все должны быть нацелены только на одно — на раннее выявление болезней.

Если болезнь уже настигла, то надо постараться, чтобы не было смертельных осложнений. Они все известны, их не надо искать. Только нужно направить свои стопы на ликвидацию этих осложнений, либо на их профилактику.

Про альтернативу диспансеризации

У людей ведь часто все на авось: все пройдет, не сегодня, сегодня занят по работе. Но при этом в поликлинику народ толпами ходит: температура повысилась — в поликлинику. Молодая женщина, имеет ребенка, заболела, пришла в поликлинику за больничным листом, берет его — и до свидания. А у этой женщины уже могут быть первые признаки рака молочной железы.

Единственная альтернатива всеобщей диспансеризации — использовать каждый шанс, который дала судьба и человек самостоятельно пришел на территорию медицинского учреждения.

Про время, которого у врачей всегда мало

Теперь к вопросу о том, что врачи жалуются на нехватку времени. Чтобы его хватило, они должны понимать направление главного удара. Приходят молодые и пожилые, толстые и тонкие, социально адаптированные и неадаптированные. В каждой группе есть свои болезни. Не надо задавать молодой девушке вопросы о болезни, которой у нее быть не может, которая бывает только в старости. И наоборот. Все это достаточно понятно и просто.

У врачей должны быть помощники в виде алгоритмов, подсказок, как надо строить амбулаторный прием. Поэтому нужно оформление кабинета, где вместо ненужных вещей на стенах будут висеть подсказки — какой вопрос надо задавать.

Источник


Возврат к списку