Пресса

Привычный сценарий

Клиническая подготовка и формальное отношение отечественных докторов к пациентам – притча во языцех. Причин этому – множество: отнюдь невысокий престиж врачебной профессии в нашей стране, бесконечные проверки медицинских учреждений страховыми компаниями, оценивающими качество работы медперсонала исключительно на основе документации и т.д. Тем не менее факт остаётся фактом: поверхностное выполнение своих прямых обязанностей медицинского персонала влечёт за собой весьма тяжкие последствия вплоть до летального исхода. Единственное утешение – мультидисциплинарный разбор умерших больных с поэтапным анализом ошибочных действий горе-клиницистов.

Три заветных буквы

О снижении интереса к обучению в аспирантуре заявил ректор Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М.Сеченова академик РАН Петр Глыбочко.

Казахстанский фармацевтический вестник: Разговор клинициста и патологоанатома: разбор причин и следствий летальных исходов

Почему люди умирают от инфаркта миокарда, фибрилляций предсердий, ТЭЛА? Каковы причины и следствия? Обсуждение вопросов взаимодействия клинициста и патологоанатома: А.Л. Верткин – О.В. Зайратьянц.

Экспертный уровень. Отраслевое ядро. Терапевт – связующее звено между узкими специалистами

Как известно, предметов в медицинском вузе предостаточно, и студенты уже с первого дня обучения волей-неволей погружаются в удивительный мир фундаментальных дисциплин, на которые спустя некоторое время наслаиваются клинические. Всё логично: от теории к практике.

Коварные происки коморбидности

Одним из ключевых показателей эффективности системы здравоохранения и, как следствие, – оказания медицинской помощи на сегодняшний день является распространённость коморбидности (полиморбидности) среди населения. Полиморбидный больной на современном этапе – повсеместное и вездесущее явление в ежедневной практике клиницистов. Однако, справедливости ради, следует констатировать, что проблема ведения таких пациентов – одна из основных проблем клинической практики на современном этапе.
В этой связи за рубежом активно внедряется и широко применяется «командный» подход к пациенту – мультидисциплинарное его ведение. В нашей стране использование такого подхода очень тяжело осуществить на практике: большинство отечественных государственных медучреждений банально к этому не готовы. Тем не менее коморбидных пациентов следует «выносить» на всевозможного рода консилиумы с целью выработки у докторов принципов ведения таких больных, насколько это возможно в суровых отечественных реалиях.
В качестве семинарского занятия на предмет коморбидности выступила очередная московская городская клинико-анатомическая конференция, собравшая руководителей столичных медучреждений, а также главных внештатных специалистов Департамента здравоохранения Москвы (ДЗМ) и прошедшая, по традиции, под председательством заместителя мэра Москвы по вопросам социального развития, профессора, заслуженного врача РФ Леонида ПЕЧАТНИКОВА.

Медицинская газета № 5 от 25.01.2017

Высокая коморбидность среди населения требует от клиницистов максимально персонализированного и, что особенно актуально на современном этапе, – междисциплинарного подхода к ведению больных. Даже высококвалифицированному интернисту подчас не удаётся в одиночку справиться с букетом различных заболеваний у одного пациента. В этой связи он прибегает к коллегиальной помощи. Что характерно, не только к коллегам-клиницистам, но и морфологам, переоценить эффективное взаимодействие с которыми не представляется возможным.
С целью донесения до врачебной аудитории понимания данной концепции и состоялся диалог одного из ведущих клиницистов-интернистов нашей страны – заведующего кафедрой терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И.Евдокимова профессора Аркадия ВЁРТКИНА с одним из крупных отечественных экспертов в области морфологии и патологии – заведующим кафедрой патологической анатомии этого же медицинского вуза профессором Олегом ЗАЙРАТЬЯНЦЕМ, в ходе
которого учёные обсудили важнейшие вопросы взаимодействия морфолога и клинициста, анализируя причины летальных исходов всевозможной коморбидной патологии в клинике внутренних болезней.

Отраслевые итоги високосного года

У новогоднего порога невольно оглядываюсь назад и пытаюсь вспомнить, чем был примечателен нынешний год для отечественного здравоохранения. Волей-неволей констатируешь, что, словно в унисон «славной» традиции, разговоров было больше, нежели реальных дел. На многие вопросы мы так и не получили долгожданных ответов. Более того, список вопросов только расширился. Тем не менее, было сделано тоже немало. Это и завершение реформ столичного сегмента отрасли, и активизация населения на борьбу с ВИЧ-инфекцией, и модификации последипломного медицинского образования в виде упразднения обучения в интернатуре, и акцент на первичное звено оказания медпомощи…
Газетной полосы явно не хватит даже на банальное перечисление всего того, что делалось или, по крайней мере, обозначалось под грифом «важно» в сфере медицины и здравоохранения, а, как известно, от субъективного фактора уйти вряд ли кому удастся. Поэтому хочется остановиться лишь на некоторых вопросах, показавшихся наиболее дискутабельными и полемичными.

Медицинская газета № 96 от 21.12.16

Поликлиника или стационар?
В статье, опубликованной в «МГ» № 90 от 30.11.2016. Её автор – Рудольф Артамонов – профессор, врач и публицист, один из немногих в стране так ярко и высокопрофессионально рассуждает о полярных направ-лениях развитии медицинской науки. В очередной раз им поднят на страницах «МГ» очень серьёзный разговор о враче общей практики в поликлинике.

Медицинская газета №92 от 07.12.2016

XI Национальный конгресс терапевтов, посвящённый 135-летию со дня рождения известного оте чественного учёного-клинициста, одного из крупнейших интернистов первой половины прошлого столетия, академика АМН СССР Владимира Зеленина, состоялся в Москве.
Как известно, во всём мире прирост населения достигает-ся, главным образом, за счёт увеличения продолжитель-ности жизни. В экономически развитых странах львиная доля смертности приходится на по-жилое население. В России же этот медико-социальный де-мографический показатель, к сожалению, обеспечивается за счёт других возрастных групп.

Медицинская газета №85 от 11.11.2016

Очередная сессия цикла образовательных сессий для специалистов первичного звена «Амбулаторный приём» состоялась под председательством директора терапевтической клиники и заведующего кафедрой терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И.Евдокимова, члена президиума Российского научного медицинского общества терапевтов, профессора, заслуженного деятеля науки РФ Аркадия ВЁРТКИНА.

Основная часть форума была посвящена клиническому разбору, в котором представлен «портрет» маломобильного пациента. Многочисленной аудитории докторов было рассказано о 58-летнем мужчине, перенёсшем два инсульта, до инвалидизации несколько раз посещавшем районную поликлинику по поводу вирусных инфекций, которому, что характерно для нашей действительности, даже ни разу не измерили показателей артериального давления, не говоря уже о стратегии выявления факторов риска.

Врач-терапевт Амбрамова А.В

Амбулаторный приём является образовательной программой, выделяющейся из ряда других. Именно здесь можно получить нужную информацию по оптимизации своего приёма в поликлинике, упростить себе работу, при этом только улучшив её качество.

Я как молодой специалист, работающий только первый год, каждую сессию пополняю свой арсенал знаний и получаю настоящее удовольствие от выступлений Верткина Аркадия Львовича и приглашённых им гостей!

Участковый терапевт Сергеева О. А. ПГТ Погар, Брянская область.

Доброго времени суток! В практике врача-терапевта довольно часто приходится сталкиваться с анемиями, но их этиологию далеко не всегда легко и быстро можно установить. Приходится проводить множество различных инструментальных и лабораторных исследований, часть из которых в итоге оказывается лишней и не несёт никакой диагностической ценности. Не существует ли какого-то алгоритма ведения таких больных, чтобы минимизировать обследования. Заранее спасибо. С нетерпением жду ответа.

Участковый терапевт Гагарина А.С., г. Астрахань.

Здравствуйте! К сожалению, не успела попасть на амбулаторный прием в Москве 1 ноября, очень хотелось бы узнать одинаковая ли программа во всех городах? И возможно ли найти где-то материалы по пропущенной сессии? Уж очень не хочется ничего упустить...

Подпишитесь
на рассылку

Периодически мы будем присылать Вам свежие статьи из библиотеки, а также делиться практическими советами.

Мероприятия

Пациентка С., 63 года, госпитализирована в многопрофильный стационар – 12.01.16

Пациентка С., 63 года, госпитализирована в многопрофильный стационар – 12.01.16

Вечерняя ординаторская

Вечерняя ординаторская

Москва
Очно-заочное образование

Очно-заочное образование

Москва