У бездны на краю: пациент с фибрилляцией предсердий

У бездны на краю: пациент с фибрилляцией предсердий

 

Презентация к вебинару


Ответы на вопросы

На вопросы отвечает главный окружной кардиолог Москвы, зав. отд. кардиореанимации ГКБ им. Вересаева, доцент кафедры терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи, к.м.н. Шогенов З.С.

Вопрос: Александр Коновалов 11:18 Существует ли профилактические мероприятия не позволившие перейти пароксизму фибрилляции в постоянную форму? И уместно ли здесь понятие золотого часа от момента начала пароксизма?

Ответ: Нет четких профилактических рекомендаций при фибрилляции предсердий для назначения  с превентивной целю. Однако, нарушения электролитного обмена, употребление алкоголя, стрессовые ситуации могут учащать пароксизмы ФП. Понятие золотого часа не существует при ФП. Самое главное – восстановление ритма в течение 48 часов у пациентов с гемодинамически незначимой ФП. При гипотонии, шоке, отеке легких   на фоне ФП – экстренная кардиоверсия.

Вопрос: Arseny Nazaryants 11:25 Достаточно ли суточного экг мониторирования (в рамках терпрограмм) или же это малоинформативно. Обосновано ли Холтер на 3-5 дней?

Ответ: В большинстве случаев достаточно проведение ХМ ЭКГ в течение 24-48 часов. Однако в некоторых случаях (например, кардиоэмболические инсульты при не верецицированной ФП/ТП), с целью выявления данных нарушений ритма возможно с помощью имплантируемого петлевого регистратора или ЧП ЭФИ с целью провокации нарушений ритма.

Вопрос: Алёна Андреева: как быть если у больного с постоянной формой ФП нет возможности контролировать МНО, а принимать более дорогостоящий антикоагулят не может из за дороговизны

Ответ: В настоящий момент не существует других методов профилактики, кроме приема НОАК. Инвалидизация после перенесенного инсульта и  дороговизна его лечения не позволяет обсуждать затраты профилактической терапии. Однако, у некоторой категории больных  возможно обсуждение постановки окклюдера в ушко левого предсердия.

Вопрос: Светлана Картавцева: У пациента с ФП в начале лечения СКФ 42 мл/мин/1,73м2, был назначен ривароксабан в дозе 15 мг, через 6 месяцев после лечения СКФ 65 мл/мин, Следует ли увеличить дозу ривароксабана до 20 мг. Если да, то с какой периодичностью проводить контроль СКФ и как поступать со стадией ХБП (изменять стадию в диагнозе ХБП 3Б - ХБП 2?),

Ответ: У пациента, вероятнее всего, была ОПН на фоне ХБП, что привело к ошибочному подсчету СКФ. Дозу ксарелто надо заменить на 20 мг. Контроль необходим 1 раз в 3 месяца, и при стабильном повторном показателе – 1 раз в 6 месяцев.

Вопрос: Надежда Салынская: Ваше отношение к Пропафенону, как препарату для экстренной терапии при пароксизме ФП?
Ответ: Пропафенон  - эффективный аниаритмический препарат IС класса для купирования и профилактики ФП. Тем более, единственный в рекомендациях «таблетка в кармане». Однако необходимо иметь в виду о противопоказаниях – у больных с ФП на фоне органического поражения миокарда, особенно с низкой ФВ.

Вопрос: Татьяна Маренина 11:53 Скажите пожалуйста, возможно ли сочетание иньекционного антикоагулянта и антиагреганта в остром периоде инсульта

Ответ: Сочетание антиагреганта с антикоагулянтов имеет исключительное значение и так же возможно при ишемическом инсульте. Главный вопрос не в этом. Решающее значение имеет время, когда можно их сочетать от начало инсульта. Этот вопрос решается совместно с неврологом в зависимости от тяжести инсульта, согласно критериям Динера.

Вопрос: Петр Царенко: Пациент 57 лет, ГБ  с молодости, 12 лет назад протезирование АК, постоянный прием варфарина без достижения целевого МНО, 2 года назад плановое ЧБКА+стент ПМЖ, часто приступы фибрилляции предсердий, купирующиеся новокаинамидом, постоянно принимает варфарин, метопролол, предуктал. Доставлен СП после длительного болевого синдрома, на КАК тромбоз стента. Что бы Вы назначили?

Ответ: Согласно последним рекомендациям Европейской Ассоциации Кардиологов, все больные и имплантированным искусственным протезом должны пожизненно получать АВК (варфарин). А если к данному состоянию присоединяется ОКС+ЧКВ  - добавление к терапии аспирина с клопидогрелом по 75 мг. При высоком риске кровотечение – АВК+клопидогрел в течение 12 месяцев!
ДРУГИХ МЕТОДОВ ЛЕЧЕНИЯ В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ НЕ СУЩЕСТВУЕТ.
Не понятно, по какому поводу получает пациент предуктал, которому не назначены прогностически значимые препараты I ряда?


Возврат к списку